В Боровичах начался ремонт «сталинки», которую специалисты называют одним из самых сложных объектов в области

Многоквартирный дом на улице Ленинградской, 30 – одно из первых благоустроенных зданий, возведенных в Боровичах незадолго до Великой Отечественной войны.

Оно относится к сталинской архитектуре – с высоким бельэтажем, фасады украшены декоративными элементами и лепниной. Здание и сейчас обращает на себя внимание. Правда, в последнее время - удручающим внешним видом.

«Этот дом можно отнести к самым сложным объектам в области. Штукатурка с фасада буквально валится на тротуар. А ограждение, установленное здесь несколько лет назад, можно сказать уже «срослось» с архитектурой главной улицы левобережья города», - комментирует ситуацию начальник отдела капитального строительства Регионального оператора Владимир Ивинмейстер.

Этой осенью наконец то начался долгожданный ремонт фасада четырехэтажки. Казалось бы, надо только радоваться. Однако жители боровичской сталинки всерьез обеспокоены качеством проводимого ремонта.

«На улице минусовая температура, - объясняют свое беспокойство квартиросъемщики. - Не упадет ли свежая штукатурка сразу же после проведенного ремонта?»

«Ремонтные работы на фасаде здания должны были состояться еще в прошлом году, - рассказывает представитель Регионального оператора. - Тогда же был объявлен конкурс и определен победитель. Однако фирма, изначально претендовавшая на подряд, протянув время, отказалась от взятых на себя обязательств. По итогам второго конкурса за работу взялась компания ООО «Мостстройпром». Юридический адрес подрядчика зарегистрирован в Новгородской области, и строители уже успели зарекомендовать себя с неплохой стороны на ряде объектов Новгородчины.

Конечно, время упущено. По договору работы должны были начаться с середины лета. Тем не менее, беспокоиться за качество производимых работ нет оснований. В период пограничных температур подрядчику предъявлено требование: добавлять в раствор отделочных материалов модификатор. Специалисты Регионального оператора дважды в неделю приезжают в Боровичи для визуального и технического контроля ремонтируемого фасада. Гарантийные обязательства определены договором на пять лет».

Завершить ремонт фасада дома на Ленинградской, 30 планируется до конца ноября. Стоимость проекта – 3 миллиона 530 тысяч рублей.

Фото автора