Жители одного из сёл Новгородской области отказались платить за тепло и направили петицию в Минстрой

В небольшом боровичском селе Ёгла жители платят за тепло в два раза больше, чем всё остальное население. Поэтому они написали петицию в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства и ищут поддержку у россиян.

Эта ситуация сложилась ещё шесть лет назад, когда администрация поселения обязала ёгльцев своим постановлением платить за отопление круглый год по нормативу, рассчитанному для зимы. В итоге с 1 января 2010 года произошло увеличение платы за отопление для жителей Ёглы сразу на 54%.

- Мы пытались изменить ситуацию. Писали письма во все инстанции, какие только возможно. Необоснованность установленного норматива признает и новая глава местной администрации, но нас никто не слышит и не желает слышать. Конечно, тепловой компании удобно получать деньги за воздух, поскольку такое количество тепла, которое мы должны оплачивать, нам не поставляется. А главное - с кого ТК «Новгородская» взимает деньги за непоставленное тепло – с сельских жителей, с пенсионеров, которые фактически существуют на свои зарплаты и пенсии, - возмущаются люди.

Шесть лет назад отменить это постановление не позволил федеральный закон, который запрещает менять тарифы на тепло в течение трёх лет. Срок действия нормативов потребления коммунальных услуг составляет не менее трёх лет, и в течение этого периода нормативы потребления коммунальных услуг пересмотру не подлежат. Люди ждали три года и платили. Потом было принято новое постановление и снова, как нарочно, ошибочное.

Елена Бочкова, которая взяла на себя все организационные вопросы, говорит:

- Самое интересное, что все, куда мы обращались, в том числе и председатель областной Думы Елена Писарева, признают ошибочность принятых тарифов, но ничего сделать не могут. 

Всякий раз находится какой-то закон, который не позволяет мирным путём изменить ситуацию. Поэтому мы, жители многоквартирных домов, решили не платить за тепло в летние месяцы и написали иск в суд с просьбой отменить постановление администрации.

Глава администрации Ёгльского сельского поселения Елена Герасимова вступила в должность в то время, когда конфликт уже был.

- Я бы и рада отменить это постановление, согласна, что оно не обоснованно, но у меня нет полномочий. На суде я полностью признаю исковые требования людей, но решение суда всякий раз откладывается, заседания переносятся, - говорит она.

Между тем, у людей, которые отказались платить за тепло, накопился приличный долг, и управляющая компания подала иски на его взыскание. Правда, не на всех должников, а на четверых, самых престарелых. Евдокии Александровне Колмаковой, например, - 81 год, Лидии Никифоровне Струговец - 77 лет. Самой «молодой» должнице – 62 года. Все - ветераны труда.

- Мы чувствуем себя абсолютно бесправными и бессильными. Никому дела нет до того, как живут люди в сельской глубинке. Мало того, что нас заставляют платить за тепло, которое мы не получаем, так теперь нас лишили социальных льгот, как должников. И всё – на законных основаниях, - говорят они. 

На фото: «должницы»