Жители новгородских домов, не поставивших счётчики, будут платить за тепло больше

С 1 июля по всей стране увеличиваются тарифы на услуги ЖКХ.

Для населения Великого Новгорода тарифы, в общем, вырастут на 16,1%. В том числе, тепло подорожает на 10,1%, а услуги «Водоканала» - на 34,5%.

Необходимость такого роста объясняют непростым положением «Водоканала» - ему в прошлом году, например, четыре раза отключали электричество из-за долгов.

Директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарёв сказал «Вашим новостям», что для семьи плата за воду увеличится примерно на 200 рублей.

Поднимутся цены на услуги водоснабжения и водоотведения и в районах. Например, в Старой Руссе водоканал был признан банкротом, сейчас его заменило другое муниципальное предприятие. Из-за долгов его деятельность также могут остановить. А изношенные трубы приходится то и дело латать, постоянно «вскрывая» дороги. И теперь районные власти не видят другого выхода, кроме повышения платы за водоснабжение почти на пятьдесят процентов.

Плата для населения за тепло также изменится в зависимость от района. Сейчас, например, в Холмском районе за гигакалорию платят 2500 рублей, а в Хвойнинском – 1200. Председатель комитета ценовой и тарифной политики Новгородской области Марина Солтаганова сказала сегодня журналистам на брифинге, что этот разрыв постепенно будут сокращать. В Холмском районе, например, тариф на тепло останется прежним, в Шимском – поднимется на четыре процента, в Боровичском и Окуловском районах – на десять-одиннадцать процентов. Для предприятий тариф на тепло повышать не будут.

Кроме того, в скором времени региональное правительство (в соответствии с решением федерального) утвердит нормативы потребления тепла и после этого на 40% увеличится тариф на тепло для жителей тех домов, в которых не установлен общедомовой прибор учёта тепла – а техническая возможность его установки есть. Это касается многоквартирных домов. Узнать – нужен ли в вашем доме счётчик – можно в управляющей компании. Сейчас в Великом Новгороде ими оснащены 69% от числа домов, где должны быть общедомовые счётчики, в области – около пятидесяти процентов.

Жильцы домов, не поставивших счётчики на воду, платят больше уже с прошлого года.

На брифинге руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева сказала, что после нового повышения тарифов, конечно, опасается увеличения числа неплательщиков. Но федеральные законодатели это предусмотрели и недавно упростили процедуру взыскания долгов за ЖКХ. Теперь УК может не вести долгие процессы, а, представив в суд необходимые документы, добиться того, что судья выдаст приставам судебный приказ на взыскание денег с неплательщика.