Чиновник о наболевшем: новгородские дороги разбивают не только строители М-11, но и лесовозы

Сегодня состоялось совещание по вопросу усиления контроля при использовании карьеров и автомобильных дорог при строительстве трассы М-11 на территории Новгородского и Чудовского районов.

Провел его заместитель главы Новгородского района Михаил Рыбкин, который неоднократно подчеркивал во время встречи, что все возникающие вопросы по трассе, острые и не очень, решаются в рабочем порядке.

Ольга Шарапова, заместитель главы департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, рассказала о существующих и выявленных новых месторождениях песка, о карьерах, с которых возят песок для строительства трассы (уже поставлено около миллиона кубических метров).

Ольга Владимировна продемонстрировала фотографии с мест самовольной добычи полезных ископаемых – в Броннице Новгородского района, в Дворищах Маловишеского района, в лесничестве Окуловского района. Она призвала участников встречи, представителей районов, незамедлительно сообщать в полицию и прокуратуру, если будут выявлены и другие случаи незаконной добычи.

Заместитель руководителя департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Юрий Евдокимов рассказал о том, какие конкретно работы ведутся по восстановлению поврежденных дорог. Он сообщил, что ведется ежедневный мониторинг ситуации, регулярно на места выезжают кураторы.

Юрий Евдокимов также рассказал о работе по выявлению злостных нарушителей-разрушителей с помощью пункта весового контроля. По его словам, весы, установленные в Новгородском районе, показали, что не только строители трассы М-11 разрушают наши дороги, но и лесозаготовители. В данном случае он говорил о лесовозах, которые направляются на предприятие IKEA. Причем само предприятие правил не нарушает, перевозя свою продукцию, но лесовозам выгоднее захватить с собой побольше груза. На самом деле проблема с заготовителями леса, разбивающими дороги, касается не только Новгородского района и не только трассы М-11 – она остро стоит для всей области. «Это - наболевшее», - признался чиновник.

Представителей районов, которые присутствовали на встрече, заинтересовала возможность установить у себя такой пункт весового контроля. Евдокимов посоветовал писать заявку, но подчеркнул, что такие дорогостоящие весы нужно использовать эффективно. Вот из Окуловского района их забрали и передали в Великий Новгород, который нуждался в них больше.

Что же касается восстановления новгородских дорог, поврежденных при строительстве трассы М-11, то, по словам Евдокимова, если до осени 2017 года строители их не восстановят, то существует большой риск, что они их вообще не остановят, так как трасса будет сдана весной 2018 года. Таким образом, 2017 год будет очень ответственным по приведению дорог в нормативное состояние.

Добавим, что представительница Новгородского района просила Юрия Евдокимова взять на контроль ситуацию в Новоселицах, где, как сообщают местные жители, уже почти месяц снят асфальт и свален в груду. Представитель профильного департамента обещал разобраться.

Фото 1: volganet.ru