В Великом Новгороде начали останавливать аварийные лифты

Модернизация или замена требуются примерно четырём сотням лифтов в новгородских многоэтажках. Сегодня работу аварийных подъёмников начали приостанавливать.

В частности, остановлен один из лифтов в доме №7 на улице Щусева. Как сообщили нашему изданию в управляющей организации, обслуживающей дом, подъёмнику уже 43 года. По текущим регламентам, нормативный срок службы лифта составляет 25 лет.

После выдачи предписания контролирующих органов собственники жилья должны принять решение о проведении экспертизы. Если она установит, что лифт находится в рабочем состоянии, его запустят. В противном случае необходимо будет проведение работ по замене или модернизации устройства. В настоящее время они проводятся в рамках региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

На Щусева, 7, жильцы отказались от проведения экспертизы (средства на неё собирают сами собственники). Теперь лифт закрыт.

По нашей информации, подъёмники остановлены и в некоторых других многоэтажках Великого Новгорода. В ряде домов лифты должны закрыть в течение ближайшей недели.

Всего в многоэтажках областного центра 1180 подъёмников. По информации городского комитета ЖКХ, лифтами оборудованы 313 домов. С 2008 по 2015 произведена замена 36 подъёмных устройств.