Новгородцам надо оплатить утилизацию ртути, газовую диагностику и видеокамеры

Сегодня в мэрии Великого Новгорода прошла встреча с представителями управляющих компаний, на которой обсуждались важные темы.

Перед собравшимися выступил представитель компании «Экобокс» Александр Севастьянов. Он рассказал, что со следующего года его компания планирует стать региональным оператором по утилизации опасных отходов. Региональные власти выделили компании здание в промышленной зоне для демеркуризации ртутных отходов.

Компания планирует установить во дворах боксы для сбора ртутных ламп (установка бесплатная, затем будет взиматься абонентская плата). Он также сказал, что компанию поддерживает руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев.

Представители управляющих компаний заявили, что у большинства из них сейчас заключены договоры с компанией «Меркурий» и они планируют и далее сотрудничать с ней (сейчас УК сами передают фирме отработанные лампы).

Руководитель компании «Новгородаудит» Иван Дружинин рассказал об услуге по газовой диагностике в домах. В домах, в которых газовому оборудованию больше 30 лет раз в пять лет должны проводить диагностику. Как пояснил представитель фирмы, исследования с помощью коррозиметра, ультразвука и т.д. обойдутся в среднем по 800 рублей с одной квартиры.

Представители УК доказывали, что соответствующий приказ Ростехнадзора обязывает проводить диагностику поставщика услуг, а у большинства УК договора с газовиками нет. Но представители «Новгородаудита» отвечали, что судебная практика – в их пользу. А диагностику общедомового имущества УК должны провести, даже если общее собрание жильцов – против.

Это относится и к экспертизе лифтов.

На встрече прозвучала информация, что 80% в тарифе аудитора – затраты на зарплаты сотрудников. А компания из Кирова готова выполнить те же работы дешевле.

Затем выступил представитель УМВД – с предложением устанавливать во дворах и в домах видеокамеры. С их помощью в прошлом году раскрыты 16 преступлений и ещё 261 правонарушение. Договора можно заключить с ГОКУ «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности».

Напоследок на встрече напомнили, что управляющие организации должны размещать необходимую информацию в нескольких информационных системах. За нарушения положен штраф – 30 тысяч рублей.