«Спецавтохозяйству» отказано в переоформлении лицензии на деятельность по обращению с отходами

Письмо с информацией об этом решении поступило вчера губернатору Новгородской области из Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (копия письма находится в распоряжении редакции «ВН»). Об этом рассказал сегодня на заседании областного правительства вице-губернатор Александр Бойцов.

В письме сообщается, что по результатам проверки ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство», проведенной Управлением Росприроднадзора по Новгородской области в июне 2015 года, обществу было отказано в переоформлении лицензии на деятельность по обращению с отходами. Причина – переполнение первой очереди эксплуатируемого полигона ТБО Великого Новгорода и загрязнение подземных вод.

Кроме того, общество привлечено к административной ответственности по четырем составам административных нарушений.

В письме также говорится, что в настоящее время отходы областного центра вывозятся в другие районы, однако емкость районных ОРО (объектов размещения отходов) ограничена и по ориентировочным экспертным расчетам будет исчерпана еще до ввода в эксплуатацию второй очереди.

«Данная ситуация создает угрозу экологической безопасности на значительной территории Новгородской области», - предупреждает временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.М. Амирханов.

Выразив обеспокоенность в том, что администрация Великого Новгорода не уделяет должного внимания строительству второй очереди полигона ТБО, Амирханов завершает письмо к новгородскому губернатору просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять меры по решению этой проблемы.