Прокуратура будет добиваться проведения диагностики газовых сетей в домах Великого Новгорода

В последнее время в России участились случаи происшествий, связанных с выходом из строя газового оборудования в многоквартирных домах.

Последний инцидент произошёл на днях в Волгограде. В результате взрыва бытового газа в девятиэтажном доме погибли четыре человека.

В Великом Новгороде подобное происшествие случилось в прошлом году на набережной Александра Невского.

На сегодняшний день у трети многоквартирных домов города, построенных до 1985 года, срок эксплуатации внутренних газовых сетей истёк. По нормам Госстроя он составляет 30 лет. Большинство таких домов находятся в Западном микрорайоне – на улицах Свободы и Зелинского, проспектах Корсунова и Мира, а также на Большой Московской и Большой Санкт-Петербургской.

По истечении срока эксплуатации необходимо проведение первичной диагностики. Это – обязанность собственников жилых помещений и управляющих организаций. Однако, по словам прокурора Великого Новгорода Ефима Мостовщикова, многие управляющие компании и ТСЖ о ней до недавних пор даже не знали.

– В Великом Новгороде необходимые меры управляющими организациями не принимаются. Это вызывает опасения возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, так как диагностика проводится в единичных случаях, – констатировал прокурор.

Городская прокуратура принимает меры для принуждения управляющих организаций и граждан к проведению диагностики. В этом году в суд было направлено четыре иска. Три из них удовлетворены судом. По одному требования прокурора выполнены в добровольном порядке.

Стоит отметить, что в случае неисполнения решения суда в установленный срок ответчику может грозить уголовная ответственность. А служба судебных приставов будет добиваться исполнения в принудительном порядке.