Новгородский мэр поторопился заявить о выигранном суде

На днях мэр Юрий Бобрышев на встрече с журналистами говорил о непростой ситуации с муниципальными предприятиями.

На встрече, например, прозвучала информация о том, что долги «Теплоэнерго» составляют 660 миллионов рублей. Из них 530 – долги перед «Газпромом». При этом самому «Теплоэнерго» УК и граждане должны 594 миллиона рублей, около 270 миллионов из них – долги обанкротившихся управляющих компаний, которые вернуть, вероятно, не удастся.

Директор МУП «Теплоэнерго» Евгений Щеголев сказал, что по требованию газовиков арестованы счета предприятия, он сам предупреждён приставами об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. К счастью, по его словам, запасено достаточно материалов и топлива и это позволяет продолжать работу зимой.

Юрий Бобрышев обратил внимание на то, что сложная ситуация связана с политикой федеральных и областных властей, которую он назвал «страусиной». По его словам, регионам не разрешали превышать предельный индекс тарифов, который не был реально обоснован:

- С потолка брали предельный индекс. Вот и не доподнимались. Теперь говорят: делайте, что хотите. Вместо того, чтобы поднимать два процента в год, теперь вынуждены поднимать на 16-ть.

Тариф, который область утверждала для города, по мнению мэра, не учитывал реальных расходов предприятия на газ, электроэнергию, комплектующие, зарплаты.

Юрий Бобрышев заявил:

- «Теплоэнерго» вынуждено было подать в суд на областной комитет по ценовой и тарифной политике на 310 миллионов рублей. Доказали, что 310 миллионов им недоплатили. Там подняли руки – да, мы вам не доплатили. Ничего, конечно, не вернули, пообещали учесть в следующем году.

Ряд новгородских и федеральных СМИ со ссылкой на мэра сообщили о выигранном «Теплоэнерго» суде.

Однако рассмотрение дела № А44-8178/2015 в арбитражном суде Новгородской области ещё не завершено. «Теплоэнерго», действительно, потребовало с комитета ценовой и тарифной политики 310 449 300 рублей – убытков за период с 2012 по 2014 год. Ответчик заявил, что требования истца считает необоснованными.

Истец же вряд ли пока мог что-либо в суде доказать – представитель «Теплоэнерго» вообще не явился ни на предварительное, ни на первое заседание суда, где спор идёт ни много ни мало о 310 миллионах.

На очередном заседании суд обязал отсутствующего истца представить пояснения, в которых «необходимо обосновать причинно-следственную связь между убытками в деятельности предприятия и установленным тарифом».

Вернётся к рассмотрению дела суд после новогодних праздников.

Юрий Бобрышев на встрече с журналистами рассказал также, что губернатору направлено письмо с просьбой содействовать перед «Газпромом» о реструктуризации долгов «Теплоэнерго». Он заявил, что ТГК-2 долг реструктуризировали.

С июля тариф на тепло собираются повысить на 10,89%. Евгений Щеголев считает, что при условии реструктуризации долга и повешения тарифа на тепло предприятие сможет работать нормально.

Фото: Полины Гудзовской