Депутат: в январе школы и детские сады Боровичского района могут быть закрыты из-за долгов
На очередном заседании постоянных комиссий Думы Боровичского района обсуждался вопрос о бюджетных изменениях. Краткий итог – всё плохо и уже который год.
 
Бюджет предлагается резать по всем фронтам. Одним из самых побитых и порезанных в Боровичах будет образование. Его сократят более чем на 10 миллионов. Эта цифра вызвала возмущение у боровичских депутатов, среди которых были и директора местных школ.
 
Они поведали, что счета большинства образовательных учреждений города и района арестованы из-за долгов перед энергоснабжающими организациями, в основном перед ТК «Новгородская».
 
– Наш общий долг составляет 45 миллионов рублей, – сообщила замглавы района Нина Кондратьева.
 
Для нынешнего бюджета Боровичей эта сумма просто неподъёмна.
 
Точно известно о том, что уже сейчас в четырех учреждениях образования работникам не выплачиваются заработные платы.
 
Депутат районной Думы, генеральный директор ООО «МЕТСЕ» Виталий Силин спрашивал, какую работу проводит администрация, чтобы подобных проблем не было:
 
– Вы должны деньги на образование найти!
 
Другой депутат, который как раз и руководит одной из школ, заявил о вероятности того, что в январе все школы и детские сады Боровичского муниципального района могут быть закрыты из-за неподъёмных долгов.
 
Руководитель компании «Молочный дворик» сообщил о том, что в Боровичском районе ряд учреждений образования закупают у него молочную продукцию:
 
– И четыре садика в настоящее время задолжали моему предприятию 100 тысяч рублей, – говорит директор «Молочного дворика» Мустафаев Мубариз Фаррухоглы.
 
Пока это было только обсуждение предлагаемых решений по изменению бюджета, окончательное решение будет приниматься 24 декабря.
 
Депутаты потребовали до этого срока проработать комплекс мер, позволяющий выйти из кризисной ситуации.