Районы примут мусор из Великого Новгорода в обмен на расширение своих полигонов

Мэрия Великого Новгорода готовит соглашения с администрациями районов области о размещении твёрдых бытовых отходов на их полигонах ТБО с расширением данных площадок. Об этом сообщил сегодня на заседании думы Новгородской области вице-губернатор Александр Бойцов.

Расширение полигонов необходимо для того, чтобы их ресурс не был исчерпан в короткие сроки из-за захоронения крупных партий отходов из областного центра. В настоящее время мусор из областного центра вывозится на полигон в Малую Вишеру. Одновременно с этим с Министерством природных ресурсов прорабатываются варианты продления сроков работы первой очереди полигона ТБО в деревни Нащи.

Отвечая на вопрос одного из депутатов о возможности строительства в Новгородской области мусороперерабатывающего завода, Бойцов заявил, что на территории России нет ни одного подобное предприятия, которое отвечало бы установленным требованиям. Однако, по его мнению, бизнес рано или поздно к этому придёт. Со своей стороны правительство не собирается инициировать создание завода. Вторую же очередь полигона в Нащах будет строить организация, которая выиграет конкурс на аренду уже существующей площадки.

Комментируя мусорный кризис в Великом Новгороде депутат Павел Гальченко сравнил отношения правительства области и городских властей с отношениями мафии и муниципалитета в Неаполе. По словам главного, он недавно вернулся из старинного итальянского города.

– Там утилизацией мусора занимается местная мафия – каморра, – поведал Гальченко. – Когда местную мафию не устраивает мэр, в городе день-два или больше вообще не убирается мусор. Когда несколько лет назад я впервые был в Неаполе, мусор лежал прямо на улицах до первых этажей зданий. А в этот раз всё уже было чисто. Я спросил: «Что случилось?». Мне объяснили, что сменился мэр.

Александр Бойцов попросил не придавать вопросу политическую окраску.