В Великом Новгороде просят ввести режим ЧС из-за закрытия мусорного полигона

Полигон ТБО в деревне Нащи перестал принимать городские отходы. Теперь мусор вывозят в Малую Вишеру. Складировать отходы на городском полигоне прекратили 29 октября.

В первую очередь, это связано с отказом Росприроднадзора выдать лицензию «Новгородскому спецавтохозяйству». Кроме того, организация уличена в осуществлении деятельности, не соответствующей документации, которая получила положительное заключение экологической экспертизы.

В связи с этим генеральный директор «Новгородского спецавтохозяйства» Юрий Уткин направил мэру Великого Новгорода Юрию Бобрышеву обращение, в котором просит ввести на территории областного центра режим чрезвычайной ситуации. «Прекращение работы полигона ТБО 1 очередь ставит под угрозу существование безопасной (с точки зрения экологический и санитарно-эпидемиологических норм) системы удаления отходов с территории Великого Новгорода», – отмечается в документе.

– В настоящее время все отходы сортируются в нашем мусоросортировочном комплексе, прессуются пресскомпактором в четыре раза и уже затем в виде прессованных листов вывозятся на полигон в Малую Вишеру, – прокомментировал сложившуюся ситуацию «Вашим новостям» Юрий Уткин.