Тарифы на воду и тепло в Великом Новгороде придётся повышать

Самым важным из вопросов, которые сегодня обсудили городские депутаты, было планируемое повышение тарифов.

Поскольку тарифы утверждают в области, депутатам было предложено обратиться с письмом на имя губернатора, чтобы согласовать повышение.

Предложено максимальное увеличение на 16,1% - с июля 2016 года. При этом сначала мэрия предлагала увеличение на 23%. Вице-мэр Сергей Светлов сказал «Вашим новостям», что в ходе переговоров с «Водоканалом» и «Теплоэнерго» нашли возможность уменьшить предполагаемый рост на семь процентов. На 16,1% предполагается увеличить плату за воду, на 10,89% - за тепло.

Депутат и директор «Водоканала» Сергей Золотарёв доказывал коллегам необходимость этого шага: после массовой установки счётчиков денежные поступления упали, а расходы на электроэнергию, реагенты и т.д. – растут. В этом году ожидаемые убытки предприятия – около 100 миллионов рублей (в прошлом были – 60 миллионов). Сокращены пятьдесят сотрудников и будут ещё сокращения. В год нужно менять пятнадцать километров труб, а сейчас в год меняют по километру. Предприятие, по его словам, вообще в таких условиях может прекратить работу.

Отвечая на вопросы, Золотарёв заявил, что по его расчётам, в результате предполагаемого июльского повышения новгородцы будут платить на пять рублей за кубометр воды больше.

Депутат-эсер Надежда Пельгемяйнен сказала, что новгородцы уже в бани не ходят, как того славянская традиция требует – из-за банных цен. А так они скоро с бидонами пойдут к Волхову (правда, его скоро на всех и не хватит). Против повышения выступили депутаты-коммунисты Ефимовы. Но предложений, как исправлять ситуацию, от них не поступило – разве только предложение обратиться к президенту. Руководитель эсеров Евгений Кузиков сказал, что в его фракции депутаты будут голосовать по-разному, но он сам повышение поддержит.

За – высказались также Владимир Данилов из ЛДПР и оба «яблочника». Большинством голосов было поддержано обращение к губернатору за повышение в июле тарифов.

На заседании прозвучала информация, что «Спецавтохозяйство» также просит увеличить тариф на вывоз мусора, причём сразу на 58%.
Как мы уже сообщали, на этом заседании депутаты приняли решение назвать новый мост в Великом Новгороде «Деревяницким». Предложенное раньше название «Крымский» - не рассматривали.