Боровичские депутаты не согласились с повышением тарифов за коммуналку

Первое заседание Думы Боровичского района нового созыва прошло очень жарко.

После решения всех процедурных вопросов вроде выбора председателя и его заместителя, депутаты перешли к повестке заседания. Одним из вопросов стало повышение тарифов на коммунальные ресурсы по всей Новгородской области.

Делегация из областного правительства во главе с председателем комитета по ценовой и тарифной политике Мариной Солтагановой докладывала депутатам об указе губернатора, предполагающем увеличение оплаты за совокупные коммунальные услуги.

Так, по решению руководства области с 1 июля 2016 года максимальный рост за коммунальные услуги составит 10,6%. Более того, возможно, повышение совокупных тарифов (на холодную, горячую воду, электро- и газоснабжение) до 16%.

Марина Николаевна кратко рассказала о причинах повышения. Например, по водоснабжению предполагается профинансировать инвестиционную программу, здесь деньги пойдут «Боровичскому Водоканалу».

Часть же денег пойдёт и ТК «Новгородской», которой, кажется, должна уже вся область.

Новоизбранные депутаты отреагировали на эту информацию резко и шумно.

– Я тут недавно заходил в абонентский отдел тепловой компании, так у них то обед, то технологический перерыв был. А когда я всё-таки туда попал, то увидел четырех женщин, которые, можно сказать, ничем не занимались, – говорил депутат Мубариз Мустафаев, гендиректор «Молочного дворика». – Может быть, нужно что-то пересмотреть в работе компании? Уменьшить штат, количество перерывов. Глядишь, и деньги найдутся.

С этими тезисами согласились и другие избранники:

– Что я объясню своим избирателям, когда с них за коммунальные услуги будут снимать ещё по 600 рублей!? – негодовал депутат гендиректор ООО «МЕТСЕ» Виталий Силин. – Как это объяснить пенсионеру или рабочему, который получает по 13-15 тысяч рублей, а сейчас можно сказать, что это хорошая зарплата. Вы не то время выбрали для повышения тарифов! Сейчас депрессивное время, у нас зарплаты не растут!

Негодования было много, и в итоге депутаты предложение областного правительства не согласовали. К обсуждению и принятию решения они вернутся на следующем заседании.