Концессию «Теплоэнерго» оформят до Нового года

Соглашение о передаче имущества муниципального предприятия «Теплоэнерго» в концессию будет заключено до 29 декабря. Такой срок предусмотрен конкурсной документацией.

Как сообщает пресс-служба Думы Великого Новгорода, на конкурс уже поступили две заявки. Победитель будет обязан инвестировать в модернизацию производства и вносить концессионную плату. В течение семи лет она будет направляться на погашение кредиторской задолженности «Теплоэнерго», которая составляет около 85 миллионов рублей. Предельный объём инвестиций установлен в размере двух миллиардов.

Ранее бывший гендиректор предприятия Юрий Пшеницын выражал мнение, что передача предприятия в концессию – тупиковый путь. Иной точки зрения придерживается руководитель областного департамента ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева.

Сегодня у нашего государства не хватает бюджетных средств для развития жилищно-коммунальной сферы. Поэтому правительством и было принято решение о привлечении частных инвестиций путем заключения концессионных соглашений в области тепло- и водоснабжения и водоотведения. Состояние дел в отрасли не очень хорошее, мы же понимаем. Износ растёт, аварийность увеличивается, предприятия убыточны, они не имеют возможности направлять средства на текущую деятельность, у них нет оборотных средств, чтобы гасить свои долги перед поставщиками и кредиторами. Была разработана нормативная база, все типовые документы. Сегодня это практика уже идёт. Концессионные соглашения заключены в ряде субъектов на тепло- и водохозяйство целых городов-миллионников. Последний пример город Волгоград, – успокаивает Николаева.

Впрочем, администрация города ещё может при необходимости приостановить конкурсную процедуру.