ФАС обнаружила в конкурсе на передачу «Теплоэнерго» в концессию излишние требования

Вчера Управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрело дело о нарушении мэрией Великого Новгорода закона при объявлении конкурса на передачу объектов МУП «Теплоэнерго» в концессию.

Дело было возбуждено по жалобам компании ООО «Новгородская генерация» и московской фирмы ЗАО «МЕТТЭМ-Строительные технологии».

Как сообщила «Вашим новостям» руководитель УФАС по Новгородской области Ольга Винниченко, в заявке для участия в конкурсе требовалось подтверждение участниками финансовых возможностей для исполнения инвестиционных обязательств, что «является незаконным требованием на данном этапе конкурса».

Были обнаружены и другие нарушения: «в проекте концессионного соглашения также отсутствовали значения показателей надежности и энергетической эффективности объектов теплоснабжения», прописывать которые требует закон.

Администрация Великого Новгорода устранила эти нарушения, но не продлила срок подачи заявки, так что участвовать в конкурсе могли только те организации, которые уже подали заявки (одна организация - ООО «Тепловая компания Новгородская»).

УФАС выдало мэрии предписание об устранении нарушений, в том числе – продлении срока подачи заявок.

Ольга Винниченко отметила, что это должно способствовать конкуренции на конкурсе.