Правительство: мэрия не исполнила 78 судебных решений по предоставлению жилья сиротам

Сегодня пресс-центр правительства области распространил комментарии руководителей департаментов к заявлениям Юрия Бобрышева, сделанным после возбуждения против мэра уголовного дела. Правда, в связи с незаконностью его уже успела прекратить прокуратура. Но перепалка в информационном поле продолжается.

Комментарии чиновников областного уровня новых данных практически не содержат.

В словах руководителя региональной системы образования Анатолия Осипова вновь звучат слова «бездействие мэрии». Осипов опровергает высказывание мэра о том, что большую часть очереди в областном центре составляют сироты из других районов области: «По словам мэра, очередь составляет 282 человека, причем треть из них – около 80 – жители самого областного центра. Это не так. По информации управления по жилищным вопросам Администрации Великого Новгорода, с 2011 по 2014 год на учет  в Великом Новгороде из других муниципальных районов  встали  только 39 детей-сирот. За последние 4 года (с 2011 по 2014)  в области обеспечено жильем 764 человека из числа детей-сирот. Из них в Великом Новгороде – только 22».

В департаменте финансов мэрию обвинили в том, что её неудовлетворительные действия по освоению выделяемых денег стали причиной роста числа необеспеченных жильём детей сирот с восьми человек в 2011 году до 164 в 2015.

А руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева заявила, что заселение сиротами 48 квартир дома, построенного для бывших военнослужащих, до получения необходимых согласований, было невозможно. В противном случае речь шла бы о нецелевом использовании жилых помещений. «В 2011 году по заявке Администрации Великого Новгорода для обеспечения жильем бывших военнослужащих, в бюджет городского округа Великий Новгород перечислены субвенции в сумме 328,9 миллиона рублей. Только 59 квартир было предоставлено гражданам данной категории, остальные квартиры остались нераспределенными. Поскольку субвенции носят целевой характер, ни правительство Новгородской области, ни органы местного самоуправления не имеют права на принятие решения об изменении целевого использования жилых помещений, построенных для бывших военнослужащих без решения Российской Федерации. Нецелевое использование как выделенных средств, так и жилых помещений влечет за собой привлечение к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации», – предупредила Николаева.

Стоит отметить, что, по информации регионального департамента образования, на данный момент городом не исполнено 78 судебных решений о предоставлении жилья сиротам.