В Великом Новгороде плату за капремонт начисляли жильцам подлежащих сносу домов

Прокуратура Новгородской области выявила многочисленные нарушения в деятельности регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Оператор несвоевременно уведомил о сроках и планируемых объёмах работ собственников жилья, где ремонт развернётся в 2015 году. В Боровичском и Валдайском районах жильцы некоторых домов уведомления не получили до сих пор.

Платёжные документы доставляются несвоевременно и не самим гражданам. Выполняет эту работу ООО «Уездный город». Квитанции зачастую поступают в районные администрации, а уже их работники вынуждены разносить платёжки по домам.

«Фондом допускаются факты необоснованного начисления взносов на капитальный ремонт органам местного самоуправления из-за несогласованности информации о муниципальном жилищном фонде. В Новгородском и Чудовском районах плата начислялась по нежилым и жилым помещениям, не принадлежащим органам местного самоуправления, приватизированных гражданами, что послужило причиной образования задолженности по оплате взносов», – сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области.

В Великом Новгороде, Валдайском и Боровичском районах в программу включили дома блокированной застройки, признанные аварийными и подлежащими сносу, а также частные здания. Жильцам аварийных домов №45 на Береговой и 2/5 на Оловянке в областном центре до сих пор начисляют взносы за капремонт.

Не были исключены из программы на 2015 год дома, в которых ремонт был произведён ранее.

Прокуратура внесла представление с требованием устранить нарушения вице-губернатору Юрию Маланину.