В правилах благоустройства Великого Новгорода пропишут, как выгуливать собак

Назначены публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства территорий Великого Новгорода.

Мэрия Великого Новгорода предложила дополнить правила некоторыми пунктами. Например, такими -

«Придомовые территории должны содержаться в чистоте. Организации, обслуживающие жилой фонд, обеспечивают ежедневную уборку придомовых территорий от мусора, веток и т.п. В зимний период тротуары должны быть очищены от снега и обработаны противогололедными материалами, иметь ровную поверхность, колейность на дворовых проездах не допускается;

тротуары, придомовые территории и проезды очищаются от снега и наледи до усовершенствованного покрытия (асфальта, плитки и т.п.) на всю ширину тротуара или проезда;

счищаемый снег с придомовых территорий разрешается складировать на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному вывозу отходов, проезду автотранспорта, специальных машин и движению пешеходов. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега. При складировании снега на придомовых территориях должен предусматриваться отвод талых вод».

Собственники и арендаторы земельных участков, на которых расположены зеленые насаждения, будут (как предлагается) обязаны: «проводить своевременную обрезку ветвей деревьев и кустарников, вырезку сухих и поломанных сучьев, ограничивающих видимость технических средств регулирования дорожного движения»

Ещё один пункт будет изложен в новой редакции:

«Нахождение собак в общественных местах разрешается при наличии ошейника и на поводке, а пород, относящихся к крупным, сторожевым и (или) агрессивным, в наморднике, ошейнике и на поводке. При сопровождении домашнего животного владелец, сопровождающее лицо обеспечивают уборку экскрементов домашнего животного» (сейчас прописана только уборка, а ошейник нет).

Оговаривается и запрет на «движение, стоянку транспортных средств на газонах, прочих озелененных территориях, а также на территориях с травяным и земляным покрытием (в том числе в зимний период)».

Изменения обсудят на думских комиссиях, а публичные слушания состоятся 16 апреля в 18 часов в здании мэрии.