Боровичские депутаты вынуждены рассмотреть вариант экономии за счет работников образования и культуры

В тяжёлой ситуации оказался Боровичский район из-за долгов за коммунальные платежи.

В общей сумме они составляют 56 миллионов рублей, наибольшим кредитором является ООО «ТК Новгородская». Если до 1 сентября Боровичский район не сможет гарантировать погашение задолженности, то велика вероятность того, что боровичские школы, детские сады и учреждения культуры попросту отключат от отопления, что может повлечь за собой их закрытие. В этой связи местные власти изыскивают любые варианты выхода из сложившейся ситуации.

На заседании постоянных комиссий Думы район, зампредседателя комитета финансов Ирина Фёдорова сообщила о подготовленных комитетом предложениях, которые помогут сократить задолженность.

Так, чиновники предложили депутатам рассмотреть возможность уменьшения расходов на муниципальные учреждения, что позволит высвободить 3,4 миллиона рублей. Предполагается, что в декабре текущего года работники ряда учреждений комитета образования, культуры, муниципального имущества, управления ГОЧС Боровичского района не получат аванс, который правда будет возмещён уже в первом месяце 2016 года.

Необоснованным и даже нарушающим трудовое законодательство такое предложение назвала председатель Счётной палаты Надежда Константинова. Неодобрительно к нему отнеслись и депутаты:

– Получается, что кто-то из своего кармана будет платить за чужие долги. С моральной точки зрения это неверное предложение, – посетовали они и порекомендовали чиновникам этот вариант экономии бюджетных средств пересмотреть или вообще найти другой выход из сложившейся ситуации.

Отметим, что за счёт перенесения также расходов комитета культуры на следующий год администрация планирует сэкономить порядка 12 миллионов, а для погашения оставшейся суммы долга, 45 млн рублей, взять бюджетный кредит.

Как пояснила заместитель главы Боровичского района Нина Кондратьева, задолженность образовалась за счёт того, что правительством Новгородской области в 2012, 2013 годах при формировании бюджета был заложен завышенный уровень НДФЛ, из-за чего бюджет района недополучил дотаций на 50 миллионов.

Окончательное решение по вопросу изыскания средств на погашение задолженности за коммунальные платежи будет принято на заседании Думы Боровичского района, которое состоится 26 февраля.