Над полигоном ТБО под Великим Новгородом снова нависла угроза закрытия

Прокуратура Новгородской области направила письмо в адрес губернатора, мэра Великого Новгорода, городской Думы с предложением принять меры.

В письме идёт речь о полигоне твёрдых бытовых отходов у деревни Нащи в Новгородском районе.
Как известно, ещё в 2012 году надзорный орган посчитал, что городская свалка, открытая в 1986 году, выработала свой ресурс. В ноябре 2013 года областной суд подтвердил решение нижестоящего – администрация Великого Новгорода обязана до 19 мая 2015 года ввести новый полигон. В дальнейшем мэрия в суде добилась отсрочки этого решения, но только до августа 2015 года.

При этом, в конце 2014 года мэр Юрий Бобрышев заявил:

- По моему мнению, полигон можно эксплуатировать ещё года два. А за это время провести все необходимые работы по закладке и строительству второй очереди, чтобы с 17-18 года функционировала уже она.

В письме прокуратуры говорится, что строительство нового полигона не ведётся и средства на него в бюджет не заложены, а возможность использования действующей свалки документами не подтверждена. Что создаёт законные основания для исключения полигона из государственного реестра объектов для размещения отходов.