Из-за долгов за электричество в Новгородской области оказалась на грани срыва инвестпрограмма

В адрес губернатора Новгородской области поступило коллективное письмо от ресурсоснабжающих организаций. Сергея Митина извещают, что крупные долги по оплате электричества ставят под угрозу выполнению инвестиционной программы по повышению надёжности сетевого комплекса и всех аварийно-строительных работ.

Как заявил вице-губернатор Юрий Маланин, копии письма также направлены федеральному инспектору и в Генпрокуратуру. Долги области превышают 400 миллионов рублей.

Энергетики уже не верят должникам и переходят к решительным карающим мерам. В сложной ситуации оказались «Новгородские теплицы». Предприятие по состоянию на первое января было должно гарантирующему поставщику – компании «Гарантэнергосервис» – более шести с половиной миллионов. Пока сельхозпроизводитель выплатил лишь три миллиона. Энергетики грозятся ограничить поставки электричества. Долговая история «Новгородских теплиц» тянется ещё с 2013 года. Тогда функции гарантирующего поставщика выполняла сетевая компания «Новгородэнерго». Ей теплицы умудрились задолжать более 31 миллиона.

Заместитель директора компании Татьяна Орлова пообещала за февраль и март расплатиться с энергетиками. Но в МРСК Северо-Запада словам уже не верят. Представитель «Новгородэнерго» заявил, что через месяц полностью отключит свет в тепличном комплексе деревни Лесной. Это будет гибельно для огурцов и других овощей, которые там выращиваются.

Пока представители правительства договорились провести встречу энергетиков с учредителями предприятия. На долю «Новгородских теплиц» приходится десятая часть всего долга области перед МРСК.

Проблемы с оплатой имеют практически все водоканалы области. «Новгородэнерго» удалось отсудить у предприятия областного центра 10 миллионов. Парфинский в общей сложности должен более восьми миллионов. При этом, из-за долгов счета предприятия заморожены. Предприятию порекомендовали заключить соглашение о том, чтобы платежит за воду «Парфинского фанерного комбината» сразу шли энергетикам.

– По данным «Гарантэнергосервиса», дебиторская задолженность всех потребителей составляет 520 миллионов рублей, из них уже просроченная – 130 миллионов, – комментирует ситуацию вице-губернатор Юрий Маланин. – Что касается сетей, там ситуация более сложная. Если по данным на 14 декабря задолженность составляла 320 миллионов, то к 15 февраля, по прогнозам, она может достичь 450 миллионов. То есть просроченная задолженность по региону составляет более 700 миллионов рублей. Данная ситуация просто недопустима.