Сотрудники «Водоканала» вместе с журналистами проверили законность врезок в Кречевицах

Сегодня сотрудники «Водоканала» отправились в Кречевицы, чтобы проверить законность врезок в нескольких частных домовладениях. И пригласили с собой журналистов.

По дороге нам объяснили, что незаконные врезки чреваты не только авариями, но и подвергают риску здоровье людей, так как меняется качество воды, и даже может произойти заражение. Ну а, кроме того, нарушается бесперебойность подачи воды. Поэтому при врезке в сеть (после заключения договора) обязательно должен присутствовать специалист «Водоканала», который проверит все материалы и обеспечит безопасность.

«Лучше обращаться к нам, регистрироваться и платить по закону, - говорит заместитель директора «Водоканала» по коммерческим вопросам Наталья Якимова. – Потому что законодательством предусмотрены очень высокие штрафные санкции – от 70 тысяч рублей для физических лиц и от миллиона рублей для юридических лиц».

Возле местной администрации нас встречала начальник водопроводно-канализационного участка мкр. Кречевицы Татьяна Молоканова. Она объясняет: нарушения в основном происходят из-за непонимания. «Люди думают: труба моя собственная, идет на мой дом. Но вода, которая бежит по трубе – не твоя! Есть технические требования к трубопроводу, к врезке. Без дополнительных согласований и технических условий самостоятельно эти работы проводить нельзя».

Также нам рассказали, что незаконные врезки определить очень сложно, часто о них становится известно уже после аварии. В Кречевицах люди в основном подключают таким образом бани и скотные дворы. Под «подозрением» в настоящее время 30 домовладений, подтверждено – 4. Вот туда мы и отправились.

Однако ожидания увидеть бессовестных злодеев, которые под покровом ночи с нехорошими намерениями врезаются в сеть и воруют воду, подвергая земляков бактериологической угрозе, не оправдались. Люди, к которым приехали сотрудники «Водоканала», оказались простыми и на злоумышленников ну никак не были похожи.

У одного из домов стояли бабушка и дедушка, оба с палочками, инвалиды. Опрятные, вежливые, немного растерянные от такого внимания к ним. Недавно они с удивлением узнали, что незаконно получают воду. Сотрудницы «Водоканала» объясняют им, что надо приехать в Новгород на улицу Германа, заключить договор, к ним приедет специалист... все просто… Дедушка тихонько спрашивает: «Как же мы доедем, мы же инвалиды… Нам не добраться до города»… «Пусть ваши дети приедут, внуки». «У меня дочка в Валдае…»

Помня про штраф в 70 тысяч, я спрашиваю Наталью Якимову – во сколько же этим старикам обойдутся все исправления? Она отвечает – 3-4 тысячи. Позже, когда уже специалисты «Водоканала» уехали, я поинтересовалась у дедушки, насколько ощутима для их бюджета эта сумма. «Конечно, ощутима, - сказал он. – Но что делать, надо платить…» И добавил: «Я никогда не воровал…»

Другой, более молодой и способный постоять за себя житель Кречевиц громко доказывает «Водоканалу» свою правоту, но его убеждают, что подключаться без согласования он не имел права и приглашают приехать в 201 кабинет на ул. Германа и все решить.

О таких вот бабушках и дедушках Татьяна Молоканова сказала так: «Раньше водопровод принадлежал поселковому совету, он разрешал врезаться, врезались они, зачастую, с нарушениями, водопровод идет очень давно, никаких документов нет. А требования повышаются! Нужны документы – где сеть ваша, подключения. Люди должны снова брать технические условия, выполнять их. Я работаю в Кречевицах уже много лет, принимала участок от военных, и могу сказать, что подключения в основном делались вглухую. Мы с большим трудом находим их до сих пор. Люди спрашивают – мы давно платим за воду, почему мы – нарушители? А нарушители потому, что нигде в «Водоканале» нет данных об их водопроводе. Людей приучили оформлять участки и дома, а вот оформлять свои сети – нет. А это надо делать, даже если они 20 лет назад проведены».

Фото предоставлены «Водоканалом»