Скоро населению придется платить за газ авансом

Правительство с подачи «Газпрома» ужесточает борьбу с неплатежами за газ как со стороны компаний, так и простых граждан, - сообщила вчера газета  «Известия».

На совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева было решено, что в ближайшей перспективе для населения введут систему авансовых платежей за коммунальные услуги. А крупным потребителям, которые не платят за газ, будет грозить уголовное преследование.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, сейчас общая задолженность российских потребителей газа выросла до 100,7 млрд рублей, почти вдвое превысив уровень годичной давности.

При этом самая сложная ситуация сложилась в Северо-Кавказском федеральном округе, где задолженность населения составляет 80% от общероссийской.

Алексей Миллер дал понять, что проблему нужно решать с помощью жестких мер, таких как переход на авансовую систему оплаты коммунальных платежей по всей стране. Кроме того, он предложил поменять все счетчики в организациях и квартирах на высокотехнологичные, позволяющие снимать показания приборов учета дистанционно, потому что сейчас далеко не все потребители дают энергетикам достоверные данные.

Поскольку суммы на переоборудование новыми счетчиками только бюджетных организаций могут оказаться астрономическими, вице-премьер по ТЭКу Аркадий Дворкович предложил «дочке» «Газпрома» компании «Межрегионгаз» предоставить потребителям рассрочку по оплате современных счетчиков.

Кроме того, Дворкович поручил создать резервы топлива у организаций здравоохранения и соцсектора, чтобы их нужды не мешали отключать газ неплательщикам.

Дмитрий Медведев одобрил все предложения как главы «Газпрома», так и Аркадия Дворковича. Премьер также предложил на законодательном уровне прикрыть всякого рода лазейки, позволяющие задерживать плату за газ.

Фото: http://alttimes.ru/