Жители Новгородской области испытывают острый дефицит бытового газа

В районы Новгородской области, куда не приходит по трубам природный газ, население снабжается газом в баллонах. Но и этого газа теперь нет, поскольку завод в Киришах встал на ремонт.

Уже больше месяца люди в Демянском, Маревском, Поддорском и других районах области страдают без газа.

Как рассказали жители одной из деревень Поддорского района, вместо необходимых 100 им привезли только 40 баллонов. При этом дефицитный газ подорожал с 570 до 625 рублей. «Делегация» с пустыми баллонами даже недавно отправилась в Старую Руссу, в надежде закупить газ там. Но вернулись ни с чем.

Вот что мне ответили в блоге губернатора Новгородской области Сергея Митина на вопрос о том, когда наладится поставка газа:

«Уважаемый В. Львовский!

Приношу свои извинения за перебои с реализацией сжиженного углеводородного газа (СУГ). В октябре т. г. произошла смена уполномоченной Администрацией области организации по реализации СУГ населению. Уполномоченная организация без уведомления отказалась осуществлять данную деятельность, не создав запаса СУГ.

ОАО «Новгородоблгаз», уполномоченная организация с 5 октября 2011 года, в настоящее время ведёт реализацию СУГ в баллонах в  ограниченных объемах, что связано с выводом в ремонт завода в г. Кириши и отсутствием в свободной продаже СУГ в области и регионах СЗФО. Приобретено и 24.11 будет направлено на реализацию 24 тн. СУГ, 27.11 - 31 тн., с 3 ноября поступит 150 тн. из Сургута, с 5 ноября выйдет в штатный режим завод в г. Кириши, что позволит восстановить бесперебойную реализацию СУГ в баллонах населению.

С уважением, председатель комитета по ЖКХ и ТЭК области Николаева И. Ю.»

Пока заработает завод, пока газ развезут по районам и его получат потребители, наступит зима. У многих людей нет возможности даже приготовить себе пищу. Добавим, что предупреждений о том, что граждане могут остаться без газа на несколько месяцев, не было.

Между тем власти в Карелии, которая также является «клиентом» киришского завода, задумались о решении этой проблемы заранее и нашли другого поставщика.