Четыре города Новгородской области оказались «условно комфортными», а Чудово еще и занял второе место по уровню городского климата

Перед праздниками на сайте Министерства строительства РФ появился индекс качества городской среды. Он разработан таким образом, что каждый город оценивается по 36 показателям и максимум может набрать 360 баллов. Города, которые набрали более 180 баллов признаны имеющими условно комфортный климат.

Великий Новгород набрал 217 баллов, заняв десятую строчку в своей категории «крупные города». Если смотреть рейтинги городов Новгородской области, то на втором месте окажутся Старая Русса и Чудово: оба города получили по 207 баллов. При этом город Чудово занял вторую строчку рейтинга в своей категории «Города с населением 5-25 тыс. человек». Лучше Чудова в этой категории только Пионерский Калининградской области, который набрал 212 баллов. Валдай набрал 197 баллов и занял 16 место в своей категории. За сим список городов Новгородской области, которые составители индекса посчитали находящимися в условно комфортном климате, заканчивается.

Боровичи набрали 176 баллов и заняли 62-е место в своей категории. Сольцы — 174 балла и 98-е место, Холм — 161 балл и 12-е место, Пестово — 150 баллов и 268 место, Окуловка 149 баллов и 277 место, Малая Вишера — 140 баллов и 346-е место. В целом уровень комфорта городской среды в Новгородской области эксперты оценили на 178 баллов, до «условно комфортного» уровня не хватило двух баллов. 

Комфортнее всего, по данным составителей рейтинга, живется москвичам. Столица набрала 276 баллов. Наименьшее количество баллов заработал город Верхоянск, расположенный в Республике Саха (Якутия), он набрал только 77 баллов. 

Добавим, индекс совместно разработали Минстрой РФ, ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Ценен он не сам по себе, а создан для решения задачи — повышение комфорта в городах России. Вице-премьер РФ Виталий Мутко, презентуя результаты исследования городской среды, заявил, что перед страной стоит задача — улучить качество городской среды к 2024 году на 30% и «перевести 50% городов из неблагоприятной среды в благоприятную». 

«Ваши новости» предлагают жителям Великого Новгорода, Старой Руссы, Чудова, и Валдая принять участие в опросе и ответить: согласны ли вы с тем, что городская среда в этих городах «условно комфортная».