Самая старая новгородская баня уходит под снос. Рассказываем, что там будет теперь

Баня на набережной Александра Невского была закрыта в 2011 году. Совсем недавно, в конце весны этого года, это здание приобрела компания из Челябинска – ООО «Элис Люкс Медиа». Когда новый собственник купил объект, люди гадали, что он собирается делать со зданием, которое независимая экспертиза признала аварийным. Нарушения были обнаружены в несущей конструкции, в кровле, по заключению экспертов зданием могло рухнуть в любой момент. 

И вот теперь собственник принял решение здание снести. Как «Вашим новостям» сообщили в городской администрации, компания прислала уведомление о том, что собирается сносить здание. Компания это делает за собственные средства – история похожа на ту, которая была с недостроенной частью бывшего завода «Волна». 

Новгородцы удивлены и обеспокоены происходящим – все же сносят здание, которому около ста лет, построено оно было еще до войны, в 1937 году, на месте предыдущей бани. И именно эта баня на набережной считалась у многих горожан самой любимой, особенно в периоды отключения горячего водоснабжения. Поэтому новгородцы обратились даже к депутатам с просьбой разузнать, что да как. 

Депутат областной думы Дмитрий Игнатов связался с собственником и узнал о планах на территорию. Собственник заверил депутата, что все работы по сносу бани будут безопасными и максимально быстрыми. А необходимость сноса была действительно серьезной: последние лет шесть–семь по поводу состояния здания и происходящих с ним разрушений поступало все больше обращений от новгородцев. 

Что же там будет теперь? История повторяется. Взамен старой бани тут будет новая. Вернее, современный гостиничный комплекс с русской парной, которая будет доступна и гостям города, и горожанам, рассказал нам депутат. 

– Реализация этого проекта, безусловно, актуальна для города. Особенно, если рассматривать концепцию запланированного проекта в общем, – уверен Дмитрий Игнатов. – Он актуален и для развития туристического потенциала Великого Новгорода, о котором сейчас много говорит губернатор Андрей Никитин. Подобные объекты – новые, современные, отвечающие всем международным требованиям, нам, безусловно, нужны. Поэтому радует, что эта территория не заброшена, инвестор не планирует превращать ее в очередной торговый центр. 

Кстати, как выяснилось, сам Дмитрий Игнатов тоже посещал и любил эту баню, и грустит вместе с другими новгородцами – даже несмотря на понимание важности изменений. 

– Это была очень хорошая баня, я был там частым гостем. Но сложилось так, как сложилось. Она оказалась не нужна, заброшена, затратна в содержании, поэтому еще тогда, в 2011 году, было принято решение о приостановлении ее эксплуатации, – поделился Дмитрий Игнатов с новгородцами своими впечатлениями. – Тогда денег на серьёзный ремонт у города не нашлось, поэтому здание было выкуплено. 

«Ваши новости» тоже побывали на месте сноса здания и скоро расскажут о том, как проходят работы.

Фото со страницы Дмитрия Игнатова.