На фестивале «Забытый подвиг - Вторая Ударная армия» новгородцы все же увидят Ил-2, не долетевший к нам 9 мая

Через полторы недели, 25 мая, в Тесово-Нетыльском Новгородского района состоится VII международный военно-исторический фестиваль «Забытый подвиг - Вторая Ударная армия». 

Фестиваль будет посвящен 77-летию Любанской наступательной операции, и главным его событием станет реконструкция боев апреля-мая 1942 года за коридор снабжения в районе прорыва Второй Ударной Армии. 

Сама реконструкция начнется в 15.00. Но еще до нее начнет работу выставка техники узколинейной железной дороги, и можно будет прокатиться на различных дрезинах. Также традиционно будет работать множество интерактивных выставок. 

А в 12.30 на станцию Рогавка прибудет из Великого Новгорода настоящий ретропоезд: советский магистральный товарный паровоз серии СО, которую выпускали до 1951 года, и к нему будут прицеплены два пассажирских вагона. В Рогавке поезд простоит час. 

Кстати, организаторы надеются, что над площадкой фестиваля пролетит тот самый Ил-2, который новгородцы не дождались 9 мая. Его полет над полем сражения запланирован прямо во время реконструкции, если не подведет погода. Ранее новгородцы надеялись увидеть реконструированный самолет в День Победы, но тогда непогода в месте взлета не позволила ему пролететь над Великим Новгородом. 

Также отметим, что в этом году на фестиваль можно купить билеты и на зрительскую трибуну.