Киноцентр «Россия» превратится в большой Зал воинской славы. Сотрудники кинотеатра в замешательстве и не знают, чего ждать от очередной оптимизации

Недавняя новость о том, что городской Зал воинской славы переедет в помещение киноцентра «Россия», обществом была воспринята неоднозначно. Очередной переезд – новый виток оптимизации, поглотившей Новгородскую область. 

По словам губернатора Андрея Никитина, расширить площади музея просили ветераны. Решение о переезде в киноцентр было принято региональной властью. По виденью руководства области, экспонаты Зала воинской славы должны демонстрироваться прямо в кинозале. 

Как это будет – пока неизвестно. Глава региона поручил городской администрации совместно с городским советом ветеранов подготовить дизайн-проект. В мэрии нам сообщили, что этим вопросом уже занимаются. 

Сотрудники же киноцентра озадачены: не помешает ли этот переезд выполнить обязательства перед Фондом кино? Ведь, когда в конце 2017 года выделили около 5 миллионов рублей на модернизацию кинозала, было поставлено условие: до 2021 года не менее половины показанных каждый квартал фильмов должны быть российского производства. 

В случае нарушения обязательств, возможны либо штрафы, либо демонтаж оборудования, либо полный возврат затраченных Фондом кино средств. И хотя губернатор пообещал, что все возможности для кинопоказа будут сохранены, некоторые сомнения у работников киноцентра «Россия» всё же есть. 

– Пока мы не склоняемся ни в положительную, ни в отрицательную сторону, потому что не видели проекта. Если это не помешает осуществлять нашу деятельность, то почему бы и нет. Думаю, что это будет интересно. Но сотрудники, конечно, сейчас в замешательстве от такой оптимизации. Это должен быть грамотный и максимально продуманный проект, – говорит и. о. руководителя киноцентра «Россия» Владимир Петров. 

Дело еще и в том, что кинотеатр занимается показом фильмов разного характера, в том числе и развлекательного. Ну, а в некоторых картинах присутствуют такие сцены, которые могут выглядеть достаточно неоднозначно на фоне военных экспозиций. 

Возмущение общественности вызвал и тот факт, что не озвучено, что будет располагаться на месте Зала воинской славы. Новгородцы подозревают, помещение специально освобождают под коммерческую организацию. 

Также пока не сообщаются сроки изготовления проекта, источник финансирования и время самого переезда. 

Напомним, Зал воинской славы в Великом Новгороде располагается на улице Чудинцевой с января 2012 года, переезд запланирован в здание киноцентра «Россия», расположенного через дорогу.

Источник фото: my-travels.club.