Мемориал «Защитникам морских рубежей России» в Боровичах, который устанавливали «всем миром», откроется в эту субботу

В эту субботу, 18 мая, в Боровичах состоится торжественное открытие мемориала «Защитникам морских рубежей России». 

Мемориал – это огромный якорь атомной подводной лодки «Борисоглебск», который доставил из Северодвинска вдохновитель проекта – Валерий Артемьев, мичман в отставке, участник шести боевых операций. Якорь установлен на специальной площадке, а рядом с ним – памятные плиты с именами погибших моряков. 

Мемориал этот особенно дорог боровичанам, сотни молодых людей уходили отсюда на флот. Да и средства на памятник собирали всем миром – не столько из-за нехватки денег, сколько по велению сердца. Помогали все: от политиков до бабушек. 

Кстати, кроме прочего, якорь символизирует признание заслуг «боровицких лоцманов, принимавших участие в строительстве Санкт-Петербурга». 

Дата открытия мемориала выбрана не случайно – именно 18 мая отмечается День Балтийского флота. 

В этот день в далеком 1703 году лодочная флотилия под командованием Петра I и поручика Александра Меншикова захватила шведские военные суда в устье Невы. С тех пор флот одержал еще множество побед. А во время Великой Отечественной войны Балтийский флот уничтожил 1 205 боевых кораблей и вспомогательных судов, а также 2 418 самолетов противника. Но не все моряки вернулись с той войны. 

Подводников, моряков находить еще сложнее, чем погибших на суше. И только в последнее время Россия начала активные поиски затонувших лодок и кораблей. На памятных плитах возле знака нанесены имена 140 боровичских моряков. Конечно, погибших моряков, ушедших на войну из этого края, было еще больше, и мемориал – символ памяти героев того времени. 

Церемония открытия намечена на 12.00. Ожидается, что в ней примут участие представители Адмиралтейства.

Фото Валерия Артемьева.