Читали стихи и вспоминали Петрова

В Новгородской областной библиотеке 14 марта прошел литературный вечер «Сергей Владимирович Петров (1911-1988) – поэт, переводчик, преподаватель», где звучали стихи и говорили о жизни.

Историк Геннадий Михайлович Коваленко и профессор Новгородского Университета Татьяна Викторовна Шмелева рассказали о том, что связывало выдающегося человека с Новгородской землей. В одном из писем Сергей Владимирович писал: «Если я читаю интересную книгу – это удовольствие, если пью хорошее вино – удовольствие, если я пишу письмо по-шведски, то испытываю удовольствие. С юных лет я скептик и поэтому для меня счастье находить удовольствие в каких-то малых вещах, это что-то сродни искусства». Это строки, в которых заключена вся жизненная философия человека.

Посетил вечер и художник Борис Николаевич Гневашев, который лично знал поэта, поведал множество историй, рассказал о таланте переводчика-полиглота и о том, чем жил Сергей Владимирович. Немало стихов он также посвятил Великому Новгороду и его достопримечательностям.

Сергей Владимирович жил в непростое время, но был свободен в своей работе и творчестве. Во многих вопросах имел свою точку зрения, благодаря чему смог перевести поэзию скальдов, что ранее считалось невозможным. Многое из творчества Сергея Владимировича Петрова было представлено посетителям вечера.

Я родился в Благовещенье.
Боже, Боже тысячекратный мой!
Дай увидеть мне день рождения!
Чтобы я без ума, без памяти,
словно слово, на ветер брошенное,
словно семя, таящее дерево,
многошумное, многолистное,
прошумел над жизнью своей!
Дай увидеть мне день рождения,
дай опять состариться заново!

7 апреля 1943

Автор: Анна Никитина