Сотни реконструкторов вчера приняли участие в сражениях за Новгород – фоторепортаж, впечатления новгородцев и итоги

Юбилей освобождения Новгорода от захватчиков получился по-настоящему масштабным, а одним из главных действий стала реконструкция сражений, происходивших на Новгородчине и в ее окрестностях в 1941-1944 годах. 

К самому факту реконструкции в стенах кремля, как и к ее организации, новгородцы относились по-разному. Кого-то смущала нацистская символика – хотя ее, кстати, было немного. Кто-то беспокоился за стены крепости – как они переживут передвижение рядом с ними тяжелых танков. И конечно, как всегда на массовых мероприятиях, не все были довольны организацией зрительных площадок. Правда, в этом случае горожан спасал вал, превративший площадку практически в амфитеатр. Но главное, что заметили наверняка все, кто пришел увидеть историческую реконструкцию – это каток и горки, в которые превратились дорожки кремля: люди катались, падали, держались друг за друга – просто идти по дорожке вдоль пляжа не было никакой возможности. «Позор Великому Новгороду», – услышал корреспондент «Ваших новостей», когда пытался пробраться через горку. 

Но те, кто все таки смог найти безопасное место и увидеть реконструкции, остались впечатлены. Ночь позволяла целым группам передвигаться по неосвещенным участкам скрытно так, что их появление становилось неожиданным. В то же время, на места сражений направлялись прожекторы, и они давали достаточно света, чтобы хорошо разглядеть все детали происходящего. 

Конечно, не все зрители «дожили» до конца исторической реконструкции: она началась в 17.30 и с перерывами продолжалась до 20.00, то есть 2,5 часа. А температура воздуха была около -10°С, теплу не способствовала и «каша» под ногами. Самой зрелищной оказалась третья часть действа, которая началась около 19.00. Красная армия тогда шла в наступление и задействовала все возможности. Вот и на «поле боя» возле кремля было жарко: взрывались цветные снаряды, ездили и «горели» танки, со всех сторон часто стреляли ружья и даже пистолеты, и сотни реконструкторов одновременно сражались. Напомним, всего в исторической реконструкции участвовало около пятисот человек, и большая часть из них принимала участие в третьей части. 

А о том, как проходила реконструкция, смотрите в фоторепортаже «Ваших новостей».

Фото: Николай Велицкий, Ольга Слабада.