«Быстро – только кошки родят»: что будет делать с валом Окольного города XII века новый хозяин

Итак, новгородский Земляной вал XII века и все сооружения на нем переданы в собственность федерального правительства как памятник под названием «Вал и ров, остатки Окольного города Софийской и Торговой стороны». Теперь за его содержанием будет следить межрегиональное управление Росимущества по Новгородской и Псковской областям.

Мы посвятили валу Окольного города с десяток статей за последний год: о его разрушениях, о его культурной и исторической ценности и снова о разрушениях. Тем не менее, за памятником культуры федерального значения – да еще и охраняемого ЮНЕСКО – никто не следил. Он даже никому не принадлежал до ноября 2018 года.

Наши коллеги сделали большой материал о новгородском вале с участием археолога Сергея Трояновского, его можно прочитать по ссылке. А мы решили поинтересоваться, что будет делать с валом новый хозяин.

Отметим, что в ноябре Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Новгородской области уже вынесла предостережение о принятии мер по обеспечению сохранности одного из элементов вала – «стены Монгайта».

Как оказалось, пока ничего. В Росимуществе нам подтвердили передачу земляного вала, но отметили, что говорить о конкретных действиях слишком рано. На данном этапе была подана заявка в Минкультуры РФ о проведении проектной работы для будущей реставрации. С памятниками федерального значения всегда все сложно, проводить любые работы без согласования с Минкультом – нельзя.

Кроме того, в управлении Росимущества заметили, что информации о вале слишком мало. В документации, которая была передана вместе с валом, есть разве что его протяженность, ширина и расположение основных объектов. Вероятно, идет речь о плохо сохранившихся башнях – Алексеевской и Петровской – возле гостиницы «Интурист», возведенных уже в XV веке, так называемой «стене Монгайта» и других.

Росимущество готовится проводить кадастровые работы для того, чтобы понять фактическое расположение вала и согласовать его с собственниками соседних земельных участков.

Проще говоря, даже если проект восстановления вала будет готов следующим летом, к работам смогут приступить не раньше лета 2020 года.