На улице Маловишерской затопило подвал – многие дома подвержены износу розлива горячей воды

Вечером в среду, 28 ноября, около 17 часов в многоквартирном доме по адресу Маловишерская, 3 произошла авария на розливе горячей воды, сообщил один из жильцов дома в группе «ЧП. Великий Новгород». Мужчина возмутился, что после закрытия подачи горячей воды она продолжала фонтанировать. А аварийной службы не было слишком долго.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в УК «Жилтрест». Главный инженер компании отметила, что в подающей трубе диаметром 110 миллиметров образовалась протечка. Вода была перекрыта, на данный момент производится откачка воды из подвала и ремонт поврежденного теплопровода.

В УК отметили, что подобная протечка произошла не в первый и не в последний раз. В некоторых домах, включая относительно новые, теплопровод розлива горячей воды изнашивается примерно за 6-8 лет, что и случилось на Маловишерской, 3.

Главный инженер считает, чтобы разрешить проблему, необходима замена подающей трубы, о чем собственникам давно сообщили. На это предлагается использовать средства фонда капитального ремонта. Однако собственники не спешат принимать такое решение, на прошедшем в мае собрании по вопросу замены розлива к согласию прийти не удалось.

В УК «Жилтрест» заявили, что без согласия большинства собственников замена розлива невозможна, поэтому она продолжает устранять локальные протечки. Кстати, за потерянную в результате аварии воду собственники заплатят сообща.

В «Жилтресте» отметили, что розлив горячей воды часто выходит из строя в новых домах. В процессе эксплуатации трубопровод покрывается внутренними трещинами и теряет прочность на всем протяжении. С аналогичной ситуацией УК столкнулась при обслуживании домов на проспекте А. Корсунова и Рахманинова.