«Яблоко» и КПРФ попытались провести через гордуму закон о прямом избрании мэра – не получилось

Фракции «Яблоко» и КПРФ представили два схожих законопроекта, направленных на возвращение прямых выборов мэра Великого Новгорода. Оба предложения не нашли поддержки среди депутатов. Вынести на голосование единый проект фракции не могли из-за политических разногласий.

Единственный представитель «Яблока» Анна Черепанова предложила пересмотреть процедуру выбора главы городского округа Великий Новгород. Она предложила вернуть прямые выборы мэра с помощью тайного голосования. По мнению Черепановой, сейчас в обществе есть такой запрос. Она раскритиковала работу и состав конкурсной комиссии на прошедших выборах главы городской администрации.

Коллеги-депутаты, в частности ЛДПР, отметили, что этот вопрос поставлен несвоевременно и выглядит популистским. Кроме того, следующим в повестке рассматривался похожий проект от КПРФ.

Коммунисты и вовсе предложили поменять процедуру выборов глав всех муниципальных районов, включая Великий Новгород. На вопрос, находится ли вопрос областного масштаба в юрисдикции гордумы Великого Новгорода, представитель КПРФ Виталий Макаров ответить не смог.

Депутаты отметили, что не имеют права принимать решения за представительные органы власти в других районах.

Таким образом, очередные, хотя и довольно неуклюжие попытки вернуть новгородцам право выбирать мэра города самим, провалились.