Депутаты думы Великого Новгорода приняли бюджет на 2019 год с дефицитом в первом чтении – какой он?

Депутаты думы Великого Новгорода приняли проект бюджета на 2019 год в объеме 4,925 млрд рублей и расходами на 5,063 млрд рублей с дефицитом в 138 млн рублей. Таким образом, ожидаемый муниципальный долг увеличится и достигнет 1,994 млрд рублей. Законопроект в первом чтении продержал 21 депутат, восемь оказались против, еще один воздержался.

Объем долга по судебным решениям, касающихся обязательств судебным решениям, будет погашен всего на 40 млн рублей и составит около 600 млн рублей.

Данный проект поддержали фракции «Единой России» и ЛДПР, против – КПРФ и «Яблоко». Комиссии по экономике и финансам, а также социальным вопросам поддержали проект в первом чтении.

Согласно документу, основными статьями расходов станут образование, социальная политика и ЖКХ. Так, на образование планируется потратить 2,4 млрд рублей, включая 125 млн рублей на дополнительное образование детей; социальная политика обойдется в 1,1 млрд рублей, при этом 960 млн рублей будет израсходовано на социальное обеспечение населения; ЖКХ – 518 млн рублей, основная часть на благоустройство – 230 млн рублей.

Отметим, что для функционирования городского правительства, представительной и исполнительной власти, а также судебной системы потребуется всего 276 млн рублей. На 2020 год запланировано почти в два раза больше – 422 млн рублей.

Бюджет будет наполняться за счет налоговых поступлений – они составят 1,8 млрд рублей – при этом больше всего отчислений город получит от НДФЛ – 37% всех налоговых поступлений.

Неналоговые поступления составят 401 млн рублей. Больше всего средств выручено за аренду муниципальных земель. Еще 2,6 млрд рублей бюджет получит в результате межбюджетных трасфертов.

Таким образом, по сравнению с прошлым годом, наблюдается стагнация налоговых поступлений, увеличение муниципального долга, неисполнение требований по судебным решениям и усугубляющаяся зависимость от межбюджетных трансфертов.

Публичные слушания по проекту пройдут 11 декабря 2018 года.