«То, что мы играем в таком же стиле, как «Король и Шут», на самом деле, глубокое заблуждение», – группа Nagart сыграла концерт в Новгороде и пообщалась с «Вашими новостями»

В эти выходные в Великий Новгород с первым клубным концертом приехала группа Nagart. До «Звукоморья» ребята у нас не бывали, но на фестивале их очень жарко встретили новгородцы и гости города. И в субботу клуб «Папа Бар» тоже был полон народу.

Их называют наследниками стиля «Короля и Шута». Уникальным проектом. Каждое их выступление – это веселое шоу и не передаваемая словами атмосфера.

Корреспонденту «Ваших новостей» удалось пообщаться с участниками группы о том, что стало с панк-роком после «Короля и Шута», о современных фестивалях и жизни, похожей на поездку в троллейбусе. А еще Nagart рассказал о планах и раскрыл сроки выхода нового альбома.

Корр.: Фестиваль «Звукоморье» чем запомнился? Чем понравился?

Группа Nagart: Количеством народа и атмосферой. Организаторы отличные. Душевно.

Корр.: Есть планы на будущие фестивали? Куда хотите попасть? 

А. Старцев: Везде хочется побывать. И на большие фестивали хочется, и сюда еще приехать хочется, если позовут. На «Дикую мяту» я бы не поехал, наверное. Он больше формата хиппи, мягкого такого формата. А у нас музыка немного более жесткого формата. Вот на «Доброфест» было бы хорошо съездить. На «Нашествие» можно еще. Но «Нашествие» сейчас переходит на формат «меломанческой» музыки… «КИНОпробы» – замечательный, легендарный фестиваль.

Корр.: Если бы поехали на «КИНОпробы», какие песни Цоя спели бы?

А. Старцев: Я бы, наверно, спел «Троллейбус». Я всегда «Троллейбус» Цоя сравнивал именно с нашей жизнью как таковой. Троллейбус едет с остановками, люди заходят, садятся возле тебя, а потом ты их больше не видишь никогда.

И. Расторгуев: Плюс там хорошая цитата – все люди братья.

А. Старцев: Это такой панковский формат. У панков никогда не было разделения людей по национальностям, расам, все люди всегда были равны – все люди братья. И песня в некотором роде ассоциируется с этим всем.

Корр.: Музыкальные предпочтения участников группы похожи?

C. Маломуж: В общем да, но есть некоторые исключения.

А. Киселев: Я люблю хеви-метал 80-х, чуть-чуть ретро. И стараюсь быть в тренде современных движений. Например, Монеточка. 

Корр.: А группу «КняZZ» слушаете?

А. Старцев: Мы слушаем его, потому что это один из основателей движения в России. Есть песни, которые мне очень нравятся. Много нравится из его сольника, из того что вышло уже после того, как он ушел из «Короля и Шута». С ребятами, с коллективом группы «КняZZ» мы общаемся, ведем разговоры, у нас выходит диалог. 

Корр.: А есть в диалогах намеки на совместные планы?
А. Старцев: Я предложил как-то музыканту. Он сказал, что если песня зайдет, то почему бы нет… Не то что планы, но есть определенная идея, а насколько она реализуема – уже зависит от двух сторон.

Корр.: Есть ли группы, с которыми очень бы хотелось сыграть – неважно, наши или зарубежные?

С. Ревякин: Rammstein!

А. Старцев: С Горшком хотелось бы сыграть на самом деле. С Rammstein было бы прикольно, с SUM 41 тоже бы. Это вообще отцы.

Rammstein – одна из тех команд, на которые вообще стоит равняться как в музыке, так и в плане театральной постановки песен – здесь они вне конкуренции. Вообще, нас, участников группы, объединяет, то, что нам нравится шоу на сцене. Если человек стоит, поет, играет и всё – для нас это скучно. Поэтому мы тоже стараемся как-то все преподнести на сцене.

Корр.: В названии группы есть отсылка к скандинавской и древнегреческой мифологии, а вы любите мифы? Сказки? Что читали? 

А. Старцев: Я в детстве перечитал все мифы и легенды Древней Греции, которые у меня были. Я с детства этим интересуюсь.

С. Ревякин: Я читаю запоем «Страшные сказки» Александра Прозорова. В частности, «Ведун». И наша «Ведьмина река» написана именно по одноименной книге.

Корр.: А на днях у вас вышел клип. Как он появился? Как продумывали его идею?

Алена Белка (PR-менеджер): Клип появился прямо «из воздуха» на концерте 21 июля в Москве. С ним нам очень помогли Sector Clear.

Изначально идея была сделать концертное видео. Но они пришли и сказали, а давайте… И получилось! Эта была полная импровизация, не было никакого сценария, все сочинялось на ходу. И все действия клипа, которые происходят на улице, были сняты буквально за два часа до концерта.

Съемки шли в Москве в клубе Glastonberry и рядом с клубом. Это буквально было так: «О! Остановка на улице! Что можно сделать? Давайте вот это сделаем!». И так за два часа получился полноценный клип с идеей.

Корр.: Не секрет, что ваш стиль похож на то, что играли «Король и Шут». А вас никогда не обвиняли в том, что вы играете в чужом стиле?

А. Старцев: Давайте скажем тогда, что «Тараканы» играют в стиле Sex Pistols. Но их же никто не обвиняет в этом. Да и так вообще про весь панк сказать можно. Давайте скажем, что «Йорш» играет в стиле «Тараканов», раз они тоже играют панк. Или что «Ария» играет в Стиле Iron Maiden. Хотя их в этом обвиняли. А давайте скажем, что «Король и Шут» играют в стиле The Misfits.

«Король и Шут» не придумали этот стиль, он существовал. Они принесли его в Россию и развили в России, это совершенно другое. И опять же: их стилистика немного отличается от западной. И у нас тоже стилистика в некоторых моментах очень отличается от группы «Король и Шут». То, что нас с ними объединяет – это стиль хорор-панк и страшные сказки. И то я бы сказал, что «Король и Шут» – это не единый жанр хорор-панк, у них же был и арт-панк, и ска-панк – много стилей было.

Я не думаю, что мы играем в таком же стиле, как «Король и Шут». И это мнение на самом деле глубокое заблуждение. Таких групп, как «Король и Шут», в России не было никогда. А панк-рок-коллективов или хеви-метал-коллективов очень много в стране, и их, естественно, никто не сравнивает. А так как коллективов, которые играют хорор-панк, как «Король и Шут» – их мало, то эти группы находят и говорят им, вот вы «слямзили» этот жанр. Но нет. Они его развили, мы продолжаем, чтобы этот жанр не угас, не пропал, чтобы он жил. После нас будет кто-то еще. И сейчас, помимо нас, есть команды, которые играют в этом жанре. Они существуют и развиваются. 

Корр.: А как получилось, что группа, которая зародилась для концерта памяти «Короля и Шута», превратилась в полноценный самостоятельный проект?

А. Старцев: Я думаю, что все, кто играет каверы, рано или поздно приходят к мнению, что если они хотят дальше развиваться, надо делать что-то свое.

Корр.: А как это было у вас?

А. Старцев: У нас так и было. Мы отыграли первый концерт, и уже после этого концерта подумали: надо что-то делать свое.

Начнем с того, что наш первый коллектив, который был сформирован в конце 2013 года, – это были люди, которые в целом играть не умели. Только со временем коллектив начал меняться: кто-то ушел и он наполнялся профессиональными ребятами, которые знали, как делать музыку, что такое музыка, как она строится. И это вылилось в полноценный альбом. 

Корр.: Кто в коллективе пишет тексты и музыку?

А. Старцев: В основном пишем Серега и я. Но потом ребятам даем, они дорабатывают. Обтачивают со своей точки зрения, как профессионалы.

Корр.: Если сначала вы вспоминали «Короля и Шута», то какая цель, задача у группы сейчас?

А. Старцев: Цель – развиваться, делать новые песни. Потому что, судя по первому альбому, людям очень зашло то, то мы делаем. И поэтому цель одна – нести рок-н-ролл. 

Корр.: Расскажете о планах на ближайшие концерты и альбомы?

А. Старцев: Сейчас в планах второй альбом. 

Корр.: А когда?

А. Старцев: Скоро. Но как пойдет. У нас сейчас все в процессе, материал есть. Уже есть определенные сроки, которые мы себе поставили. И если все сложится, то очень скоро. Мы уже планируем весенний тур по городам с презентацией альбома. То есть альбом выйдет не позже весны.

Корр.: О ближайших концертных планах?

А. Старцев: Москва, 1 декабря – день рождения группы, исполняется пять лет. И весенний тур в поддержку презентации альбома.

Фото автора.