Новгородцы уже пьют воду без хлора: «Новгородский водоканал» внедрил новую технологию обеззараживания воды

Жители Великого Новгорода и ряда населенных пунктов новгородского района теперь пьют воду лучшего качества и без примесей хлора. «Новгородский водоканал» внедрил новую технологию обеззараживания воды с помощью гипохлорита натрия на левобережных очистных сооружениях, сообщает пресс-служба муниципального предприятия. В церемонии запуска принял участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Отмечается, что хлор – вещество второго класса опасности и теперь он не будет использоваться в технологии. Это позволит обеспечить жителей областного центра более качественной водой, отметил губернатор. Гипохлорит натрия имеет умеренный класс опасности, а его вредность на десятки процентов меньше, чем у хлора

Улучшение качества воды – одно из приоритетных направлений деятельности областного правительства. Ранее в Томске были закуплены локальные станции очистки воды – полезная разработка местного университета – для ряда поселков Новгородской области.

Левобережные очистные сооружения обеспечивают водой 220 тысяч жителей Великого Новгорода и Новгородского района. На модернизацию было потрачено 39 млн рублей, сообщил директор водоканала Сергей Золотарев.

Стоит отметить, что Москва полностью перешла на обеззараживание воды гипохлоритом натрия в 2012 году. Гипохлорит – соединение натрия, хлора и кислорода, его получают с помощью электрохимической реакции из обычной поваренной соли. Для получения одного килограмма вещества понадобится четыре килограмма соли и электроэнергия.

Источник фото: vdknov.ru