Фотофакт: на набережной Александра Невского трава растет, а культурные цветы — не очень

Новгородцы отмечают удручающее состояние набережной Александра Невского. На большинстве клумб цветы растут очень редко, трава не скошена, а местами на земле, наоборот — ничего не растет. 

Напомним, в этом году тендер на оформление и содержание цветников города выиграла ИП Баранова Надежда Анатольевна, а газонами традиционно занимается МУП «Городское хозяйство». 

Предпринимательница должна была разработать концепцию оформления города, приобрести и вырастить рассаду. В ее обязанности вошел уход за однолетними и многолетними растениями, вазонами, обустроить надпись «ВЕЛИКИЙ 1159 НОВГОРОД» и выполнить некоторые другие работы. На все было выделено 7,7 млн рублей. 

Была среди пунктов техзадания и «весенняя посадка виолы». Именно этот пункт предпринимательница решила выполнить с лихвой. Практически на всех клумбах набережной Александра Невского растут именно эти цветы. При этом они посажены довольно редко, а сами растения низкие и не пушистые. Стоит также отметить, что весенняя посадка превратилась в летнюю: цветы на той же набережной появились только в июне. 

Не горит желанием привести город в привлекательный внешний вид и «Городское хозяйство», которое должно заниматься стрижкой газонов. Первый раз газоны постригли всего несколько недель назад, но трава уже успела отрасти так, что за ней не всегда видны культурные растения. 

И хотя гости города все еще отмечают привлекательный внешний вид, но новгородцы со светлой грустью вспоминают то, каким был центр всего несколько лет назад.

Фото: Владимир Карась