Первый день Единой транспортной карты: полет нормальный, но медленный

Сегодня для общественного транспорта Великого Новгорода началась новая эра: теперь оплатить проезд в городе можно Единой транспортной картой

Для обслуживания ЕТК у всех кондукторов в автобусах и троллейбусах Великого Новгорода появились специальные терминалы. Пользоваться ими очень просто: достаточно приложить карту и получить чек. По крайней мере, так предполагается. Купить карту можно в киосках Центральной диспетчерской службы, где продаются и месячные проездные. А пополнить – в банкоматах Сбербанка или через сервис «Сбербанк Онлайн». Для нашего города в качестве ЕТК был выбран продукт системы «Золотая корона». 

«Ваши новости» решили убедиться лично, насколько ЕТК удобнее наличных. И первое, что бросается в глаза при входе в автобус: в первый день использования карты большинство все еще продолжают расплачиваться наличными деньгами, кто-то уже купил месячный проездной билет. Кондуктор тоже не выказал особой радости от предъявления карты. Женщина забрала ЕТК из рук корреспондента, медленно заняла удобную позицию, включила терминал, на что ушло несколько секунд, приложила карту и распечатала чек. Вся процедура заняла раза в два больше времени, чем его уходило на покупку бумажного билета. 

Напомним, ранее одним из преимуществ системы называлось упрощение работы кондуктора: с ЕТК им больше не придется подолгу считать наличные, искать сдачу и носить с собой килограммы «мелочи». Но чтобы оценить это преимущество, придется подождать. Остается надеяться, что кондукторы быстро привыкнут к новой системе, будут держать терминалы включенными, и мы сможем оценить все преимущества ЕТК по достоинству. 

Отметим, что каждый терминал системы закреплен за конкретным автобусом. А это значит, что она позволяет отслеживать поток пассажиров, что в свою очередь поможет оптимизировать маршруты, количество рейсов и всю транспортную систему города.