Студия дизайна Александра Матюнина, оформляя администрацию «Автоспецоборудования», думала о Tesla

В студии дизайна Александра Матюнина, проектируя в 2015 году внешний вид административного корпуса завода «Автоспецоборудования» возле площади Строителей, думали, что оформляют штаб-квартиру компании Tesla. Один из горожан прислал нам в редакцию фото, как органично логотип автоконцерна смотрится на внешней отделке здания. Кстати, Илон Маск еще может его занять: арендная стоимость на порядок ниже, чем в Пало-Алто, и оно пустует уже несколько лет.

Административный корпус завода «Автоспецоборудования» был оформлен, вероятно, в стиле неофункционализма, но с допущениями. Совсем без декора Александр Матюнин обойтись не смог и навешал на промышленную постройку украшения аля хай-тек. Сам он тогда рассказал в интервью «Вашим новостям», что думал о космических кораблях. Стоит отметить, что внешне администрация разорившегося завода теперь напоминает торговый центр. Решение переоформить суровую индустриальную постройку появилось, когда власти решили, что пора начать радовать гостей города уникальными архитектурными решениями.

Планировалось, что здание станет бизнес-центром, а на первых этажах будут располагаться магазины. За ним, кстати, находились цеха завода, построенные в стиле, который напоминает сталинский ампир или ранний модерн – массивные формы, прямые углы и линии. Их было решено снести.

После отделки здание так и не было занято. А строительный забор вокруг него стал своеобразным билбордом, на котором рисуют граффити, вешают рекламу и частные объявления. Что будет с бывшим корпусом завода «Автоспецоборудования» в дальнейшем, остается загадкой.

Автор фото: Сверчков Алексей