За что боролись, на то и напоролись: прокуратура Новгородской области добивается закрытия детского сада в Кречевицах

Не так давно в сети разгорелась целая буря вокруг МАОУ «СОШ № 15 им. С. П. Шпунякова».

Дело в том, что здание, в котором расположен детский сад, капитально не ремонтировалось уже на протяжении многих лет, на стенах появились большие трещины. 

Скандал начался с одной публикации в социальных сетях, чуть позже волну подхватили и СМИ. 
Когда все вроде бы поутихло, а в городской администрации пообещали летом здание садика подлатать, средь бела неба грянул гром. 

Прошёл слух, что садик не отремонтируют, а закроют. Такую новость местные мамочки встретили, мягко говоря, «в штыки», что не удивительно, ведь теперь садик шаговой доступности сменится на садик в другом микрорайоне (еще непонятно, в какие именно дошкольные учреждения будут распределены дети). 

Но если тогда про закрытие садика ходили слухи, то сегодня прокуратура Новгородской области сообщила: «Садик закрывается»! 

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, была проведена проверка исполнения законодательства о безопасности пребывания несовершеннолетних, обучающихся в МАОУ «СОШ № 15 им. С.П. Шпунякова». 

Установлено, что здание дошкольного отделения образовательной организации, которое посещают более 80 детей, расположенное в микрорайоне Кречевицы Великого Новгорода, находится в неудовлетворительном состоянии в связи с наличием трещин в наружных стенах, снижением несущей способности стропильной системы и др., что может привести к обрушению отдельных элементов конструкции здания и требует проведения срочного капитального ремонта, – сообщает пресс-служба прокуратуры. 

Вместе с тем администрация города и образовательная организация, по мнению прокуратуры, мер по ремонту здания не принимали, что создает угрозу безопасности жизни и здоровья работников и воспитанников дошкольного отделения. 

По данному факту в суд было направлено исковое заявление о запрете эксплуатации здания до проведения его капитального ремонта (в данный момент оно находится на рассмотрении суда). 

Сейчас определением суда применены обеспечительные меры, связанные с запретом пребывания детей в здании. Всем несовершеннолетним предоставлены места в других образовательных организациях города. 

Фото из открытых источников в интернете.