Первомайский митинг прошел по плану и под хорошую погоду

Сегодня Великий Новгород отметил Первомай. По традиции главным праздничным мероприятием стало шествие трудовых, студенческих и творческих коллективов. 

Около 12 часов зрители стали вяло собираться в центре. За десять минут до начала шествия на площади Победы-Софийской было меньше сотни человек. Полицейские лениво обсуждали семейные дела и общались со знакомыми. Небольшие группки народа наблюдались разве что возле палаток с едой. Из дальнего угла площади на происходящее взирал серый Ленин. 

В 12 послышались звуки духового оркестра. По дороге ещё ходили пары и ездили велосипеды. Мимо меня пролетела обертка батончика Snickers. 

Праздник начался внезапно. Когда первые ряды оркестра вступили на площадь, послышался голос диктора. Разобрать, что он говорил, было сложно: рядом со зданием Ростелекома, к которому подтягивались люди, слова звучали уже невнятно. Поэтому некоторые коллективы для меня так и остались анонимными. 

Само шествие прошло по плану: началось ровно в 12 и в 12:45 закончилось, как и говорила программа. Коллективы проходили мимо администрации и сворачивали на площадь. Часть людей тут же разворачивалась и уходила с праздника трудящихся по тому же маршруту. Ярким моментом стала разве что колона ДОСААФ с военной машиной и проезд байкеров. Посмотреть концертную программу с участием главных городских творческих коллективов остались в лучшем случае три сотни человек из нескольких тысяч участников шествия. 

Перед оставшимися выступил председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов. Он поздравил трудящихся с праздником и напомнил о значимости профсоюзного движения: 

– Благодаря профсоюзам сегодня, 1 мая, минимальный размер оплаты труда сравнялся с прожиточным минимумом населения, – торжественно произнес Василий Федосов. – Ниже 11 163 рублей уже никто не имеет по закону права платить человеку труда. Сегодня праздник проходит под лозунгом «За достойный труд, за социально справедливую политику». Мы выступаем за то, чтобы человек труда получал достойную зарплату. 

Программа шла своим чередом, коллективы выступали, люди расходились.