Для фольклорного праздника в Великом Новгороде ищутся молодожены

Великий Новгород отпразднует день «Егорий Вешний», посвященный особо почитаемому в народе святому Георгию Победоносцу. Празднование состоится уже в следующую субботу, 5 мая. 

Начнется праздник с молебна благоверному князю Ярославу Мудрому в университетском храме Антониева монастыря. Затем участники фольклорных коллективов и гости города из Антонова пройдут шествием по набережной Александра Невского на Ярославово Дворище. Основная программа откроется уже здесь, в час дня. 

Чтобы погулять с новгородцами в этот день, к нам приедет уникальный коллектив – казачий ансамбль «Чапура». Казаки познакомят гостей праздника со свадебными обычаями старожилов, живших в станицах гребенских и терских казаков. Они оденут настоящих молодоженов в традиционную русскую, казачью одежду и будут их опевать, величать и прославлять. 

НовГУ им. Ярослава Мудрого ищет для фольклорного действа пару, которая играет свадьбу или венчается в ближайший день к кануну праздника, 5 мая. От молодых ничего не требуется, только прийти на Ярославово дворище в назначенный час. Невеста может быть не только с женихом или молодым мужем, но и с подружкой. Молодожены, желающие поучаствовать в действе, могут писать в сообщения группы НовГУ или на электронную почту novgorod.university@@gmail.com.

Также в этот день состоится турнир «Богатыри Ярослава». Участники будут соревноваться в метании сапога, перетягивании палки и других народных забавах – будет работать 13 точек для соревнований.