Константин Демидов о собачьей проблеме, или Что можно сделать новгородцам, если детская площадка превратилась в минное поле. Спойлер – ничего

Сегодня мы писали о том, как на улице Заставной собака сходила в туалет прямо возле детской песочницы. Хозяин животного, конечно же, за своим питомцем ничего убирать не стал.

Подобное поведение встречается повсеместно на улицах нашего города, как и продукты жизнедеятельности домашних животных. Мы решили попросить прокомментировать эту ситуацию заместителя председателя думы Великого Новгорода, а заодно и квалифицированного юриста Константина Демидова: 

– У нас есть правила по благоустройству Великого Новгорода, и там сказано, что хозяева обязаны убирать за своими питомцами. Также есть областной закон об административной ответственности, там установлена ответственность за два правонарушения. 

В первом случае устанавливается ответственность за нарушение правил содержания собак. Имеются в виду крупные породы собак, которых хозяева выгуливают без намордников и поводков. И есть общая – за нарушение нормативных документов и муниципально-правовых актов. И это есть та самая ответственность, которая касается правил благоустройства. Но для того, чтобы применить эту меру ответственности, необходимо сначала устранить технические трудности.

Как правило, мы не можем установить личность владельца, потому что правами контрольно-административное управление на установление личности не обладает. У нас масса собак на свободном выгуле, они не чипированы, не паспортизированы, мы не знаем, чьи они. И поэтому по факту признать эти административные меры эффективными не получается. На сегодняшний день они не работают. В идеале, владельцу, не убравшему за своим питомцем, должны быть вынесены штрафные санкции, а потом его должны вызвать на административную комиссию. Но на полицию эти функции не возложены.

Фото со страницы в соцсети Константина Демидова.