Если на чём-то поставить крестик, то это быстро превратится в нолик: мнение новгородца о городских мостах

Мост – это, пожалуй, одно из самых красивых сооружений инженерного и архитектурного искусства.

Железнодорожные, автомобильные, переходные, бывают еще и разные экзотические вроде метромостов, велосипедных, комбинированных и так далее. Наш Великий Новгород украшают несколько мостов: Александра Невского, Колмовский, виадук через железнодорожный путь, пешеходный «горбатый» мост к Кремлю и недавно построенный мост, Деревяницкий. 

К сожалению, украшения эти уже порядком обветшали. Относительно недавно отремонтированный мост Александра Невского на фоне остальных смотрится весьма прилично. Впрочем, ему и по статусу положено, всё таки это, пожалуй, центральный мост города, да и денег на его ремонт было потрачено немало. Виадук – как мост-феникс, время от времени восстает из руинного пепла и сезон-два радует автолюбителей относительно ровной поверхностью, после чего из-за внутренних противоречий начинает трещать по швам. 

Колмовский мост, судя по всему, с точки зрения угла наклона, длины, конструкции швов сделан наиболее удачно. Несмотря на уже значительный срок эксплуатации, особо крупных ремонтов он не видел. И именно это, возможно, сыграло с ним злую шутку. Он, как безропотный исполин, стойко терпел все «заплаточные издевательства» дорожных служб, но как известно, сколько верёвочке не виться... По заявлениям правительства Новгородской области, ремонт Колмовского моста запланирован на ближайшее время, что из этого всего получиться – пока неясно. Новый Деревяницкий мост должен помочь избежать транспортного коллапса на время ремонтов мостов. 

К чему я поднял эту тему про мосты. Буквально на днях случайно зашел на сайт ЕГРП посмотреть карту Великого Новгорода, городские кадастровые участки, и случайно обнаружил, что мост Александра Невского, Колмовский, виадук на улице Корсунова крестом поделены на четыре, а то и более, кадастровых участка. Признаться, я не сторонник тайных заговоров, картографической мистификации и прочих сомнительных увлечений, но факт остается фактом. Именно эти три сооружения находятся в наиболее плачевном состоянии. Если посмотреть на пешеходный мост и новый Деревяницкий, то на них на карте крест не поставлен. Разумеется, это всего лишь совпадение? Особенно любопытно, каким образом организовываются работы по ремонту дорожного полотна. Получается, нужно проводить работы сразу в нескольких кадастровых участках, за которые, возможно, отвечают разные подрядчики? Очень похоже на игру «Голодные бегемотики», если кто её помнит. 
Кстати, об играх, если у вас набралось три крестика, их можно перечеркнуть одной линией. Тут главное – не заиграться и не остаться без мостов.

Автор: Григорий Яковлев