У города не хватает денег на проведение выборов: бесплатную стоматологию на Кочетова выставят на продажу

Стоматологическая поликлиника на улице Кочетова, которая с 1991 года оказывала гражданам бесплатные услуги, в 2017 году была выведена из ОМС, а значит, у горожан больше не было возможности на безвозмездной основе провести ряд статмологических операций.

Правда, в ОМС оказалась стоматология «Дантист» в торговом доме «Волхова». Но там всего два места для приёма граждан и проводятся не все операции. К примеру, в «Дантисте» вам не вырвут зубы – только в случае острой зубной боли. Если же избавиться от зуба нужно по другой причине, придётся идти в платную клинику – а это от 700 рублей и до 3-4 тысяч по городу.

Стоматологическая поликлиника на Кочетова же до прошлого года проводила большую часть процедур бесплатно. А на те деньги, которые получала с платных услуг, самостоятельно осуществляла свою деятельность. Как рассказывают сами работники стоматологии: «Нам копейку никто не давал никогда, мы всё сами покупали, делали».

Но стоматология в декабре 2013 года стала Обществом с ограниченной ответственностью и должна была приносить прибыль. К сожалению, в её случае это было невозможно – оказание помощи по ОМС было убыточно. Поэтому единственную бесплатную зубную клинику для взрослых убрали из перечня учреждений, оказывающих услуги по ОМС. Как рассказал «Вашим новостям» компетентный источник, сделано это было в связи с тем, что город готовится к выборам. Мол, на выборы требуются большие затраты, а поликлиника не приносила необходимые финансовые вливания в бюджет – поэтому её перевели на оказание исключительно платных услуг.

Но и после этого клиника не начала приносить ту прибыль, но которую рассчитывали владельцы. 100% её акций – у администрации Великого Новгорода. И теперь её решено продать со всеми креслами, бизнесом и помещениями за 20 млн рублей.

Сегодня вопрос о продаже был озвучен на комиссии по социальным вопросам. Правда, решение принято не было – вопрос перенесли на следующее заседание думы. Теперь поликлиника будет бороться за своё выживание и возвращение в ОМС – но надежд на это, по мнению самих работников, мало.