Дикие новгородские дети и их родители – основная причина разрушения кремлевского вала

Руководство Новгородского музея-заповедника считает, что главной угрозой для кремлевского вала являются катающиеся с него на санках подростки. Появившиеся вокруг Детинца запрещающие таблички не подействовали на диковатых горожан, которые умудряются эти знаки срывать и кататься на них верхом.

Как объяснила замдиректора музея по капитальному строительству Валерия Хорошевская, прошедшие летом 2017 года ливни вызвали начальное сползание поверхностного грунта. А теплая зима не позволила земле промерзнуть. Поэтому любители покататься, которых очень много, способствуют дальнейшим оползням. 

Ко всему прочему, это попросту опасно для здоровья, констатируют специалисты. Сразу под верхним слоем находятся протекционные конструкции: металлические рамы и сетка. А несколько лет назад произошла настоящая трагедия: после столкновения двух санок погиб ребенок.

Кроме призывов к сознательности новгородцев – вещи, прямо скажем, ненадежной – и запрещающих табличек и баннеров у новгородского музея-заповедника нет средств воздействия на горожан. Вместе со специалистами музея мы призываем вас перестать портить кремлевский вал, ведь это одна из визитных карточек Великого Новгорода.

Новгородский музей-заповедник настоятельно просит новгородцев отказаться от народной забавы. Иначе до запланированной не ранее 2019 года реставрации памятник может не дотянуть.

Напоминаем, что в 2018 году текущее состояние и степень разрушения кремлевского вала – объекта всемирного наследия ЮНЕСКО – должно быть проверено методом геотехнического анализа. Есть опасения, что сползание грунта может привести к разрушению Спасской башни и стен кремля.

В данный момент Спасская башня также закрыта для посетителей. В апреле, когда начнется реставрационный сезон, будет проведена главэкспертиза сооружения при содействии Минкульта РФ. Ну а самой реставрации не стоит ждать до 2019 года. Примерно те же процедуры планируются в отношении аварийной юго-восточной стены кремля.

Источник фото: «ЧП. Великий Новгород».