Усы, лапы и хвост – вот мои аргументы!

В минувший уик-энд в ТЦ «Мармелад» состоялось событие, имеющее грандиозную значимость для всех новгородских обожателей усатых-полосатых, другими словами – для большинства из нас.

В субботу и воскресенье здесь проходила международная выставка кошек «Золотая кошка России 2017»  –  отборочный этап проекта «World Golden Cat» в рамках всемирного рейтинга Top-Cat. Выбор Золотых кошек страны (точнее, и котят, и юниоров, и производителей, и ветеранов) проводится для определения участников Супер-Шоу «National Golden Cat», а затем – и всемирного первенства.

Как пошутил мой знакомый: «Что нам футбол, то вам – котики!».

И он прав, потому что и сам не сильно-то разбирается в сложнейшей профессиональной иерархии клубов, турниров, рейтингов, матчей, дивизионов и трансферов, но зато всегда от души наслаждается хорошей игрой.

Так и здесь – это был праздник.

Настоящий праздник для любителей кошек и профессионалов фелинофилов.

Апофеоз мурлыкости, пушистости, обаяния и мимишности.

Согласна. И могу подтвердить на своём прошлом опыте: и дворовые метисы могут быть верхом обаяния и нежности, верными друзьями семьи на много лет.

Но когда видишь этих, поистине королевских, царственных животных, плод труда заботливых заводчиков и тщательной селекции на протяжении многих поколений… Здесь просто нет комментариев. Одни фото.

В различных категориях, экспертизах и показательных рингах, форестах и фан-шоу среди длинношёрстных и короткошёрстных пород состязались в очаровании и соответствии строгому стандарту породы без малого сотня номинированных участников.

Это благородные британцы и величественные мейнкуны, курносые персы и грациозные абиссинки, пушистые хайленды и поджарые бенгалы, норвежки и сомалийки, сибирцы и корниши, бобтейлы и скоттиши.

Лично меня больше всего потрясло именно шоу мейнкунов. Всегда казалось, что эти поистине ОГРОМНЫЕ кошки – всего лишь сетевой фотошоп, но когда удалось потрогать и попытаться – вот именно  попытаться! - взять на руки 12-килограммовое мурлыкающее длинноухое с кисточками чудо…

Кстати, у меня сразу возник вопрос: а сколько он кушает?

– Хорошо кушает, – улыбнулся его хозяин, – главное, правильно!

– Это как?

– Ему – мясо, нам капуста, в среднем на семью – голубцы! – отшутился мужчина с крупным вальяжным котиком на руках. – А если серьёзно, то каждый волен сам решать: насколько тщательно будешь блюсти все непростые условия для питомца. Если хочешь, чтобы твой любимец ещё и был конкурентоспособен как производитель в своём классе,  клубе, категории  – то это ежедневная забота и строгие правила. Если просто нужен душевный друг – тут и побаловать его можно нарушением режима.

– Это же дорого?

– Профессиональный уход и корма? Дорого. Но не деньгами это и измеряется, поверьте.

Моё внимание привлекла композиция из трёх роскошных рыжих зверей, иначе не скажешь. Как оказалось, это делали «семейную фотосессию» три поколения новгородцев: дедушка Дастер 5-ти лет от роду, его потомок Ченинг Татум и совсем юный, 9-месячный Инферно, которого хозяйка звала Роником.

династия1

Кстати, оказалось этот котёнок – вовсе не мамин, а папенькин сынок, и на удивление вообще интеллигентный и общительный котик. Пока, по словам хозяйки, иногда шкодит по мелочи, как любой ребёнок, но умница редкий и главное – ласковый.

– Ну да, если такого размера – и с плохим характером, ой!… Но какой же хорооошенький!

Желтоглазый обладатель восхитительного хвоста Инферно-Рон с моим мнением благодушно согласился, как, впрочем, и эксперты: к вечеру он уже щеголял розеткой «бест джуниор» и статуэткой за 4-е место в общем ринге. А благодаря моей искренней лести его хозяйка предоставила мне фото, которые сделала на выставке за два дня.

А затем был просто калейдоскоп – мордочек, ушек, хвостиков, лапок. Игривые и утомлённые, любопытные и преисполненные аристократического превосходства – кошки, коты, котята. 

Одна из профессиональных новгородских заводчиков, Александра Варламова пояснил мне:

– Здесь, собственно, у всех участников своя задача – кто-то набирает обязательный рейтинг своему питомнику или баллы своим питомцам для дальнейшего участия в конкурсах, кто-то знакомится с породами и животными вживую, а не по интернетовским, порой малопрофессиональным комментариям. А кто-то просто находит здесь единомышленников, друзей и будущий «пуп семьи». А вообще, как говорил кот Матроскин, «усы, лапы и хвост – вот мои аргументы!»

– Документы?

Её коллега, Юля Педявичуте, добавила:

– Документы – это для статуса, аргументы – для любви. Мы ведь всех их любим, как своих детей, следим за их судьбой, если отдаём в другую семью –  новых друзей себе находим. Кошатники – это такая семья, а наши кошки – то, что нас роднит и объединяет.

Специально для ИГ «Ваши новости» – Ирина Смирнова,

Фото – Елена Иванова

IMG 3213

IMG 3140 1

IMG 3222

IMG 3231

IMG 3282

IMG 3340

IMG 3344

IMG 3414

IMG 3435

IMG 3485

IMG 3542

IMG 3569

IMG 3607

IMG 3640

IMG 3719

IMG 3780

IMG 3758

IMG 3800

IMG 3858

IMG 3914

IMG 3917

IMG 3921

IMG 3948