Ни конца, ни края, одни трубы – набережную Александра Невского опять раскопали

Сегодня набережная Александра Невского, особенно участок у церкви Бориса и Глеба, выглядит, словно перепаханное поле, из которого то тут, то там незадачливые селяне пытаются выкорчевать валуны, оставшиеся после ледникового периода. Ощущение недавно прошедшей бомбёжки газонов набережной у новгородцев не проходит вот уже несколько месяцев, так как тверская фирма «Русэнерго», подрядчик «Водоканала», несмотря на обещания закончить прокладку нового трубопровода к концу декабря, продолжает вести работы.

По словам одного из работников «Русэнерго», проложили новую канализацию там, где её в принципе не было. Одна из целей прокладки нового трубопровода – восстановление экологической чистоты Волхова. Раньше сточные воды регулярно поступали в реку, теперь же, после появления ещё одной линии трубопровода, можно будет избежать загрязнения.

zrJ7c0Q6wrM

«Ваши новости» также наконец узнали примерные сроки приведения набережной в порядок. По словам рабочих, весной они вернутся в Великий Новгород и приведут набережную Александра Невского в божеский вид.

После разговора с рабочими мы позвонили Алексею Миронову, начальнику управления капитального строительства МУП «Новгородский Водоканал». По его словам, «Русэнерго» действительно не меняют старые трубы, а прокладывают новую линию вдобавок к двум устаревшим. Из-за прорывов старых линий трубопровода в Волхов сливались сточные воды. Теперь же, по словам Миронова, ближайшие 5-10 лет река будет обезопасена от стоков.

Также Миронов рассказал, что на месте горизонтально направленного бурения на протяжении всей длины трубопровода – от гостиницы Park INN до моста Александра Невского – был сделан ряд стартовых и приёмных котлованов, через которые затем проталкивались трубы. На местах некоторых котлованов были произведены археологические наблюдения – для этого приезжали члены Института археологии РАН.

По словам Миронова, тверская фирма действительно, как и обещала, закончила работы к концу декабря, а теперь только устраняет замечания заказчика – «Водоканала».

15MzO4eiBTE

«Ваши новости» в рамках проекта «ЧТО течёт, ЧТО изменяется» всерьёз задаются вопросом: был ли этот выпуск сточных прямо в Волхов единственным или же их ещё немало на протяжении реки в черте города? Редакции предстоит добыть информацию об этом. Помогайте, земляки!